Черникова Татьяна Геннадьевна

1965 г.р., координатор по Первой Городской Больнице

На днях состоялась беседа с сестрой-милосердия Черниковой Татьяной Геннадьевной координатором и требной сестрой нашего сестричества о историиее прихода в храми месте сестричества в ее жизни: «Если я сестра милосердия, значит я служу Богу через ближнего!»

Расскажите о себе,ваших родителях? Ваша семья верующая? Как они относятся к сестричеству?

Родилась 22 марта 1965 года в Челябинске в интеллигентной семье инженеров. Папа – коренной челябинец, мама родом из Ленинграда. В 1983 году поступила в Агроинженерный институт, который успешно окончила по специальности инженер-механик сельскохозяйственного производства. Верующей наша семья не была,думаю благодаря агрессивной пропаганде безбожия, но мы и не отрицали существование Бога. Хотя в чудом сохранившимся генеалогическом древе нашего рода мы обнаружили несколько священнослужителей.

В настоящее время все мои близкие верующие и крещенные, но одна часть из них старается жить полной жизнью христианина (исполнение заповедей, участие в таинствах Церкви), другая – обращается к Богу лишь по нужде.При этом все родные одобряют мое сестрическое служение.

Как вы пришли к Вере и приняли Святое Крещение? Почему стали ходить в храм?

После окончания института я уехала в Целинный район Курганской области, где сначала работала корреспондентом в агропромышленном отделе. Однажды главный редактор объявил нам об открытии нового отдела газеты о делах милосердия и обездоленных. Здесь я впервые столкнулась с людьми, которые, не смотря на тяжелые жизненные обстоятельства, не имели жалости к себе, но любовь и тепло в душе. На вопросы почему они не идут в администрацию за помощью, они кротко отвечали: «Все, что нужно, у нас есть!»Через некоторое время я возвращаюсь в Челябински устраиваюсь к ЧП. Эта работа меня совершенно не устраивала, но приходилось смиряться, терпеть. Было трудно морально – хотелось перемен, хотелось найти себя. О моем положении узнает подруга и дает совет: «Ты покрестись, крещенных Бог слышит и помогает!» Так, по научению подруги я решила принять таинство Святого Крещения.Записываться на Крещение в Кафедральном соборе мы пошли вдвоем с приятельницей Татьяной Вагановой, сейчас она добровольный помощник нашего сестричества. В иконной лавке нашубеседу сослужащей прервал священник: «Креститься собрались, а молитвы то знаете?»Мы не знали ничего. Тогда священник дал нам домашнее задание, выучить «Отче наш», «Символ Веры» и «Песнь Богородице». Неделю мы старательно зубрили молитвы и на крещении думали показать батюшке свои знания, но крестил нас другой священник, и блеснуть знаниями нам не удалось. После крещения он прочитал небольшую проповедь, заметил, что всем нам нужно подойти к таинству причастия и подробно рассказал почему. Так, началось наше воцерковление. Было очень много вопросов, и чтобы найти ответы на них моя младшая сестра Елена записалась в Воскресную школу, а я часто заходила в храм и иконную лавку.

Есть ли у вас случаи встречи с Богом, события, укрепившие вашу Веру?

Думаю, это было после принятия Святого Крещения 28 мая 1997 года. Мы с Татьяной Вагановой вышли из храма с удивительным необъяснимым чувством любви ко всему и ощущением, что и нас очень все любят. Было необыкновенно легко на душе, словами мы не могли выразить своего состояния только улыбались и говорили друг другу: «Как хорошо!» Муж Татьяныэто тоже заметил: «Девчонки, да вы просто светитесь!» Примерно тоже состояние было после первого причастия.

Сколько лет вы в сестричестве? Расскажите о своих первых послушаниях.

В июне 2002 года отец Михаилблагословил меня встать в ряды сестер милосердия. Тогда не было градации на добровольных помощников, сестер послушниц, сестер милосердия – батюшка благословлял всех на ношение косынки с красным крестом. Отец Михаил отслужил праздничный молебен, на котором были освящены наши косынки, объявил нас сестрами милосердия и сказал очень воодушевляющее напутственное слово.

Первые были больничные послушания в ГКБ №1, в нервном отделении. Тогда еще не было разделения по характеру работы, каждая систра-милосердия закреплялась за своим отделением и делала все: мыли полы, обихаживали болящих, проводили беседы, о желающих принять таинства крещения, соборования, исповеди и причастия сообщали старшей сестре.

Были ли такие моменты в жизни, когда пришлось или хотелось уйти из сестричества?

Был такой момент очень поучительный для многих. Желания расставаться с сестричеством не было никогда, наоборот, после торжественного молебна и посвящения в сестры-милосердия нас переполняло желание сделать побольше добрых дел, не было чувства меры. Иногда приходили на послушания с самого утра и уходили лишь вечером, восстановиться для работы в миру я просто не успевала и не осознавала этого. Я постепенно начала заболевать, после послушаний появлялись головные боли, но, боясь расстаться с послушаниями, скрывала свое состояние от всех. Вместо того, чтобы подойти к духовнику сестричества и рассказать о своем состоянии, я решила –само пройдет.В результате настало время, когда я не смогла ходить на послушания. Тогда батюшка про все прознал и снял с меня косынку со словами: «Иди и лечись. Как выздоровеешь придешь». Было очень тяжело, но я не сдавалась. Три года я лечилась: за основу я взяла таинства церкви, медикаментозное лечение было лишь дополнением. Болезнь постепенно отступала. С мыслью, что я вне сестричества, я свыклась, но не смирилась – душа рвалась обратно. Как-то я напросилась с сестрами и отцом Михаилом в поломническую поездку в Сергиеву Лавру. Было очень здорово в поезде: сестричество заняло целый вагон и мы всем вагоном совершали утреннее и вечернее правило, молились перед и после трапезы. После посещения Лавры мы заехали в Марфо-Мариинскую обитель, где нам гид самозабвенно рассказывала о чистоте и великих делах милосердия преподобномучиницы княгини Елисаветы. После поездки я твердо решила поговорить с батюшкой о возвращении в сестричество. Но он сам нашел меня в иконной лавке: «Ну, что? Когда возвращаться будешь?» Я была счастлива! Батюшка благословил меня сначала на сестру-послушницу, через 3 года на сестру-милосердия.

Что сестричество и послушания вам дают?

Учат смирению и терпению, приучают к самообразованию, самоконтролю, постоянной молитве, дисциплине во всем. Любовь – очень высокое чувство, поэтому послушания только подготавливают почву для ее взращивания!

Как вы относитесь к тенденции «омолаживания» послушниц?

Я очень рада, что в сестричество приходят много добровольцев, особенно молоденьких девочек. Хочется поделиться с ними своим опытом, уберечь от тех ошибок, которые в свое время совершали мы. Они вселяют надежду, что сестричество не увянет, ведь есть продолжатели дел милосердия, и это здорово!

Как вы думаете почему у человека возникает желание помогать в сестричестве?

Душа каждого человека христианка, она ищет Бога. И человек по зову сердца приходит в храм. У нас в храме он сразу сталкивается с сестрами милосердия, также можно узнать о делах милосердия из СМИ. И наверно возникает момент, когда человек решает попробовать себя в добрых делах.

Что значит для больного встреча с сестрой милосердия в больнице?

Это прежде всего духовная помощь больному. Через сестру милосердия больной может пригласить священника на молебен о болящих, подготовиться к спасительным таинствам (крещение, соборование, исповедь и причастие); так же получить посильную помощь по уходу за больным (обмыть, покормить, перестелить постель и т.д.).

Что вы посоветуете человеку, который хочет прийти в сестричество?

Если есть желание помочь, а в идеале еще и понимание, что делаешь ты это ради Бога, то прийти, не откладывая на завтра.