Гущина Галина Михайловна

1940 г.р. Несет послушание в КЦ социального обслуживания населения, работает с пенсионерами, помогает священнику, организовывая молебны и встречи с пожилыми людьми.

Гущина Галина Михайловна 73 года. В нашем сестричестве можно сказать со дня его основания. К интервью Галина Михайловна подготовилась. Она принесла фотографии из семейного архива, а также вырезки из газет разных лет о нашем сетричестве.
Мать двоих детей и бабушка пятерых внуков. Ей часто говорят, что она светится. Она действительно горящая свеча для всей своей семьи, придя к вере, к Богу она осторожно ведет свою семью, не тащит, а ведет через молитву, беседы, с терпением и любовью. Она ходит на послушания и несет свет христианской любви в палаты терапевтического корпуса ГКБ №1, в социальные приюты и приюты дневного пребывания для пенсионеров.
Энергичная, заботливая, терпеливая и любящая всех – это все о ней.

Галина Михайловна, где и когда вы родились?
–Я родилась 5 июля 1940 года, в Ульяновской области, в селе Старая сахча.
Галина Михайловна, расскажите о вашей семье, о ваших родителях.
– Отец у меня был грамотный, работал счетоводом. Мама была не грамотная, работа в колхозе.
А семья у вас была верующая?
– Мама была верующая, а отец – нет. Мама и посты старалась соблюдать, в Великий Пост она нас в клуб, на веселье какое-нибудь не отпускала. И не просто удерживала, а объясняла: вот пост, вот Страстная неделя и т.д.
Галина Михайловна, расскажите о вашей работе.
–С девяти лет я работала в колхозе. Убирали хлеб, пололи, переворачивали сено на сенокосе. У нас была очень большая семья восемь детей. Избушка у нас была маленькая и поэтому все мы, как только нам исполнялось 18 лет, старались уезжать. В 18 лет я приехала в город Челябинск, устроилась штукатуром-маляром где и проработала 12 лет. Потом перешла в ателье, там еще 5 лет отработала. Позже перешла работать в снабжение.
А когда вы приняли Святое Крещение?
– В детстве, я даже не помню. Знаю только, что меня сначала погрузили, а потом приезжал священник и уже завершал Таинство.
Галина Михайловна рассказала удивительную историю прихода к Богу. В детстве ее крестили, но в церкви она если и бывала, то по большим праздникам. В 1993 году у нее случился инфаркт, ее парализовало. После месяца в больнице, ее выписали домой. Однажды, когда она осталась дома одна, ей стало плохо, даже рукой не пошевелить. Вдруг слышит голос: «возьми Библию, прочитай первое послание Петра». Откуда-то появились силы, она встала, взяла Библию и открыла как раз на первом послании Петра и прочитала его. После это приступы прекратились. Она стала читать Библию каждый день. Окончательно оправившись после болезни Галина Михайловна пошла в храм.
– Я пришла в Свято-Троицкий храм. Исповедовалась и причастилась. А однажды предложила мужу обвенчаться и он согласился.
А как вы пришли в наш храм?
– Через Воскресную школу. Я однажды встретила свою знакомую, она меня сюда пригласила. В воскресной школе я познакомилась с Инной Филипповной, и можно сказать из воскресной школы попала в сестричество. В сестричестве я с первого дня, уже 13 лет.
В вы помните свои первые послушания?
– Да. На первые послушания, я ходила с Инной Филипповной. Ходили в травматологию. Вначале пол, плинтуса, стены, подоконники, окна мыли. Потом начала ходить в гнойную хирургию, там за больными ухаживали, кормили, судна выносили, памперсы меняли, постели перестилали, да особо ничего не изменилось, мы все это и сейчас делаем (смеется).
Галина Михайловна, как вы думаете, сестричество вас изменило?
– Мне даже муж говорил, что это «небо и земля». Когда я стала ходить на послушания, это даже родные заметили, во мне стало больше доброты, понимания, сочувствия. Вот за 13 лет, что я хожу, у меня, слава Богу, не было возмущения или каких мыслей скверных. У меня все хорошие, плохих никого нет!
Перемены, произошедшие в Галине Михайловне, заметила вся семья. Многие говорят Галине Михайловне, что она светится.
А как-то изменились ваши взгляды на жизнь?
– Конечно! Они стали совсем другими. Я и детям своим и внукам подсказываю, как жить. Мы часто беседуем на духовные темы, читаем Закон Божий.
Сейчас очень много молодых послушниц в нашем сестричестве. Как вы к этому относитесь?
Положительно, мне очень нравится молодежь, и мне очень приятно с ними ходить на послушания.
А как вы думаете, почему у человека возникает желание помогать?
– Даже не знаю… Даже не знаю как без желания помогать вообще можно жить. Не знаю, нет ответа…
Я думаю желание помогать живет в каждом человеке, это потребность души, это желание дано нам Богом. Желание выполнять Его святую волю – его заповедь «Блажени милостивии…». Кто пришел на послушание хоть раз, не может не прийти в следующий. Но искушения бывают, наваливаются дела и, кажется, что устала и сил нет никаких, а дома семья и хочется к ней. Но понуждаешь себя. Сколько счастья и радости приносит больному не только свежая постель и глоток воды, но и просто общение, крестик, гайтанчик, молитвослов… Когда ленюсь идти на послушание и думаю отложить «на завтра» говорю себе: «Завтрашний день тебе не принадлежит…».
Галина Михайловна, а были за время послушаний, какие-нибудь необычные или даже сказать чудесные случаи?
– Да, были. Вот самый запомнившийся: в гнойной хирургии от ножевых ранений умирал парень. Он попросил его покрестить. Его покрестили и он на глазах пошел на поправку!
А были у вас такие моменты в жизни, что хотелось уйти из сестричества?
– Нет, не было. Однажды во время операции мне повредили нерв, и в результате правая рука у меня просто не действовала. На послушания я естественно не ходила, а потому косыночку сняла. Батюшка Михаил мне сказал, одеть косынку обратно, и сделал замечание, что я без благословения косынку снимала.
А как ваша семья относится к тому, что вы сестра милосердия?
– Очень хорошо! А сын даже гордится!
А что вы можете посоветовать человеку, который только пришел в сестричество?
– Я бы посоветовала ей, что бы она прислушивалась к старшим сестрам, делала все от нее зависящая, относилась к послушанию добросовестно.
Продолжите, пожалуйста, фразу: «Если я сестра милосердия, то..»
– То я должна быть честной, соблюдать все заповеди Божии, быть с Богом.
А что для вас вера в Бога?
– Это все для меня. Это моя жизнь!