Ксения Валерьевна Гончар

Ксения Валерьевна Гончар, 1975 г.р., старшая сестра милосердия.

Что значит быть сестрой милосердия?
Быть сестрой милосердия значит многое. Если взять светское определение сестра милосердия – то это человек с духовным и профессиональным образованием. А по нашему определению, как показала практическая деятельность сестричества, это женщина с православным вероисповеданием, с желанием потрудиться ради Христа, с желанием жить по-христиански и исполнять заповеди Бога. Быть настоящей сестрой – это быть рядом, когда трудно, быть как бы родным и близким человеком для нуждающегося, может быть даже случайно встретившемуся тебе на пути – бедному, брошенному, оставленному, одинокому человеку. Милосердие само по себе является добродетелью, соответственно милосердие в первую очередь нужно просить у Бога, искать в своем сердце, возгревать его и поддерживать, и необходимо, чтобы милосердие, посредством духовных и телесных трудов возрастало. Теоретически это возможно, а вот на практике, могу сказать – труд неимоверный.
Чем отличается сестринское служение от благотворительности?
Благотворительность – оказание бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) помощи тем, кто в этом нуждается. Основной чертой благотворительности является добровольный выбор вида, времени и места, а также содержания помощи (определение). А вот милосердие ни места, ни времени не определяет, ни вида деятельности – оно вечно, оно всегда и везде! Сестринское служение или служение милосердия актуально для христиан во все времена.
Чем сейчас живет сестричество? Какие послушания несут сестры?
Сестричество, как обычно, живет совместной молитвой в храме. Каждую субботу мы все – сестры милосердия, сестры-послушницы и добровольные помощники, собираемся для молитвенного предстояния своей небесной заступнице и покровительнице святой преподобномученице великой княгине Елисавете. Особо важные праздничные дни отмечаем в храме – причащаемся. В этом году начала работу школа милосердия. Обучение в школе позволяет нам узнать предыдущий исторический опыт служения ближним, также подкрепить уже существующий опыт по уходу за больными. Бесценен курс духовных основ милосердия. Людям, решившим потрудиться для ближних своих. Вставшим на путь милосердия необходима духовная поддержка. По милости Божией, с нами всегда наш духовник, отец Михаил. Он преподает духовную часть, я – практическую. Я ему очень признательна и благодарна, за внимание, духовную любовь и поддержку всех, без исключения сестер и добровольных помощников. А трудов у нас много: две наши уже родные больницы – первая городская и третья областная, детский дом, центр дневного пребывания пенсионеров, общество слепых, одинокие инвалиды и пожилые, а также череда просителей с различными жизненно важными нуждами – поесть, одеться, уехать домой…
Ты старшая сестра милосердия нашего сестричества сестричества. Скажи, что входит в обязанности старшей сестры, с какими трудностями тебе приходиться сталкиваться?
Обязанностей много. Взаимодействовать нужно с другими сестричествами, медико-социальными организациями. Следить за планом работы, чтобы вовремя приехали в приют или посетили наших подопечных. Чтобы в больницах выполнялось правило больничного послушания. Контролировать обучение сестер необходимо – всем нужно развиваться. Следить за отношением к сестринской форме – тоже важный момент: внешний вид формы имеет прямое отношение к своему послушанию. Халатность и неряшливость в послушании недопустимы. Быть старшей – это крест. И недовольства есть, и несогласия. Без этого и не может быть. Все мы разные. Надеюсь, у большинства сестер, на самом деле есть готовность Богу послужить, поэтому они в сестричестве. А, в общем, вся деятельность осуществляется по благословению духовника сестричества. Т.е. тот или иной вопрос, если он вне моей компетенции, докладывается руководителю сестричества и, соответственно, решается.
Сколько человек сейчас трудится в сестричестве?
Сейчас в сестричестве более 70 членов, с различными послушаниями, формой служения. Кто – то уже на покое, но, молитвенно с нами.
Добровольные помощники…
Добровольные помощники, это будущие сестры. Конечно, пример берут они с нас – с сестер милосердия. Очень жаль, если мы не соответствуем этому примеру, причем по своему нерадению и невнимательности. Расслабляться нельзя ни в коем случае. Становиться христианином – это труд всей жизни, до гроба.
Что сестре милосердия дает встреча с больным?
Встреча с больным – встреча со Христом, а что дает встреча со Христом? Надежду на спасение души, надежду на исправление своей жизни, надежду — всегда быть с Богом!
Что для больного встреча с сестрой милосердия?
Больной в свою очередь встречает сестру милосердия тоже по милости Божией. Это тоже возможность узнать о Боге, почувствовать христианскую любовь и милосердие. Конечно – громко сказано, но это должно быть так. Любовь нам заповедано нести каждому.
Можно ли быть в сестричестве и не посещать храм, не участвовать в Богослужении и таинствах?
Иногда к нам приходят люди, даже не имеющие представления о храме, они крещены в православии, но храм для них место, где можно поставить свечу, и не более. Приходят с желанием помочь нуждающимся, потому что сердце отзывается на боль. Это начало, так, наверное, Господь приводит. Начинается знакомство с молитвой – начало любого дела у христиан предваряет молитва. Останутся ли эти люди с нами, тоже во многом зависит от нас. Конечно, сам Господь прилагает людей к Церкви, несомненно, но мы тоже должны вести себя как христиане, чтобы люди чувствовали любовь. Для тех, кто желает себя исправлять, ради спасения своей бессмертной души, сестричество – замечательная деятельная школа покаяния.
Сестринское служение и семья. Можешь дать советы, как не разорваться между семьей и послушанием? На ошибках учатся, какие ошибки были у тебя, когда ты пришла в сестричество?
Бог, семья, послушание. Наверное, в такой последовательности я бы расставила приоритеты в своей жизни. Да, может быть не удается, но хотелось бы, чтоб это было именно так. Бог, молитва к Богу, развитие любви к Богу, посредством таинств Церкви. Почитание воскресных и праздничных дней. Затем семья – уют, тепло, заботу ты должна давать, как женщина, своим близким, несмотря на усталость и недомогание. Господь обязательно поддержит тебя и даст силы. Послушание похоже на работу, но работаешь ты ради каких-либо материальных благ, а служение милосердия это уже ради Бога, ради своей души. Тоже блага, но духовные. Конечно, нужно быть собранной, не рассеиваться, все ненужное, неполезное отсекать. Тогда на все времени хватит. Постоянно нужно вопрошать Бога о помощи. Своими силами точно не справишься, и мира не будет, одна суета. Самая главная моя ошибка – надеяние на себя, а уже когда невмоготу и сил нет, тогда про Бога вспоминала. Необходимо Богу доверять и давать ему место в своей жизни. Причем это место должно быть главным и первым! В общем, молиться надо и молитву делом подкреплять.
25 ноября: Православная Церковь вспоминает святителя Иоанна Милостивого: пример святого сегодня.
Святой Иоанн Милостивый для нас очень близок. Прославился своей готовностью помогать нуждающимся. В каждом человеке он видел Христа. Как трудно видеть Христа в каждом человеке нам, современным людям. Мы же умные, нас не обманешь – видим, что пьет, обманывает, хитрит. Подумаем двадцать раз – давать милостыню или не давать. А святитель Иоанн никогда не отказывал нищим, даже если те и обманывали его. А не испытывает ли меня сам Христос? – думал святитель. Вот и мы должны думать также. В милости ошибиться невозможно.
В заголовке мы пишем: ПУТЬ МИЛОСЕРДИЯ – СПАСИТЕЛЬНЫЙ ПУТЬ. А почему дорога милосердия спасительна?
Религиозность должна быть здоровой. Ведь можно ходить в храм всю жизнь и не видеть себя, своей греховности. Ходишь, молишься, вроде нормально все. А вот когда ты проходишь каждодневную проверку милосердием, вот тут и видишь себя – насколько ты несовершенен, жалок и беспомощен и как ничтожно мало в тебе любви. А любовь к ближнему имеет неразрывную связь с любовью к Богу. Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали мне (Мф. 25,40).
В заключении хочется выразить особую признательность и благодарность нашему неизменному духовнику – батюшке Михаилу. У нас часто проявляются далеко не церковные и не духовные качества, у нас разное воспитание и культура, мы эмоциональны и испорчены, и вот из всего этого греховного многообразия батюшка, посредством духовных трудов образовывает нас в единый церковный организм, где возрастает мир и любовь. Всем нашим священникам храма отцу Димитрию, отцу Андрею, отцу Алексию – низкий поклон. Благодаря Вашим трудам на ниве милосердия, посещениям больных и молитвам о их здравии, люди находят дорогу к храму.

Беседовала Мария Кривошеева