Куликова Екатерина Вячеславовна

В день памяти Святых жен-мироносиц о своем пути в церковь и сестричество рассказала добровольная помощница Куликова Екатерина.

Расскажите про себя, родителей; была ли ваша семья верующей?

Родилась я в Уфе. Родители были верующие, хотя в то время было очень трудно быть христианином. В городе работал только один храм, но ходить в него было не просто, потому что на подходах «прихожан» отлавливали известные всем органы и создавали впоследствии такие условия, что человек часто мог потерять работу. По этой причине родители меня не крестили и не водили в храм. Но некоторое время спустя мы переезжаем в город Нягань (Ханты-Мансийский АО). Где уже не было такой борьбы с религией, и с переездом у нас дома появляется красный уголок – не знаю, уж как мама собирала книжечки и иконы, но помню кое-что ей передалось от неё мамы! В Уфу мы возвращаемся на время отпуска родителей, и меня крестят в этом храме уже без всякого смущения, в возрасте пяти лет.

Вы помните, как прошло для вас Святое Крещение?

Да, это я хорошо помню. Мама еще в момент переезда сказала мне: «Ну, теперь мы тебя покрестим!» Я тогда рассказала своим подружкам-соседкам, которые были постарше на 2-3 года, об этом, но они только испугали меня, что процедура крещения ужасно болезненная: «Нам засовывали иголки под ногти!» Желание креститься у меня конечно же отпало – как я кричала и плакала на руках у крестного, когда мы стояли в очереди крещаемых в храме! Как умоляла «не делать этого»! Из-за слез и страха я ничего внятного не могла объяснить, только повторяла «не надо», и, когда мне сказали, что Крещение закончилось, я очень удивилась, что меня никто так и не мучил. Подружки просто пошутили.

А в Нягани вы уже посещали храм?

В Нягани храма не было. Только лет через 5, после моего крещения, там построили крохотную часовенку, куда мы ходили два раза в год с мамой, младшими сестренками и большой гурьбой детей (мама собирала всех племянников). Затем началось строительство каменного храма. На фоне этой стройки мы сфотографировались с подругой, когда мне было 15-16 лет (см фото), а спустя год или два, я со своей одногруппницей снова пришла на стройку и нам предложили подняться на колокольню будущего храма. Дух конечно захватило – мы понимали, что это что-то необычное, думалось, что ни каждого человека пускают на колокольню и восприняли это как огромный подарок; и еще мы никогда не видели наш городок с такой высоты!

Как-то к нам в университет приехал преподаватель читать предмет «Психология деятельности» и начал что-то рассказывать про целеполагание в жизни. Мы разговорились и кончилось тем, что я должна была решить, чем я могу пожертвовать или что сделать за четверку по английскому (не получалось у меня с этим предметом). Моим ответом было «десять раз сходить в храм». В то время посетить храм десять раз казалось невероятно много и сложно. Но я начала исполнять свое обещание: заходила, ставила свечки, о чем-то молилась. Тем временем, наверное, привыкала к храму. Поэтому, когда у меня начался трудный период в жизни, я начала осознано регулярно (почти каждый день, до или после учебы) посещать храм, хотя тогда у меня не было особенных знаний, было только потребительское отношение.

Кстати, в дипломе, по английскому языку стоит оценка «хорошо». А после окончания университета, спустя 5 лет, когда я сама зарабатывала и могла оплачивать курсы, я изучала этот язык с удовольствием и большим усердием.

Как вы пришли в «Нечаянную Радость»?

Не сразу. 11 сентября 2008 года я переехала в Челябинск. Не без труда купила квартиру недалеко от храма Св. Василия Великого (мне очень хотелось жить рядом с храмом), искала работу, ходила в храм часто. Господь услышал меня – появилась работа и жених. Мои «визиты» становились все более редкими. После родного храма в Нягани челябинские храмы мне казались чужими, «холодными для моей души», я неосознанно искала «свой» храм, заходя в разные храмы больше из чувства любопытства. Однажды меня попросила знакомая заказать сорокоуст «о здравии» за ее родню в трех разных храмах. Наверно это привело меня в «Нечаянную Радость», зашла я и оценила: «Какой-то храм неправильный, неудобный – больше не приду!» Но все же пришла, спустя лет 6, уже в сестричество.

Как же вы попали в сестричество?

В 2012 году я снова живу одна и понимаю, что очень хочу о ком-то заботиться, помогать. По своей работе я часто сталкиваюсь напрямую или косвенно с нуждающимися людьми, но оказать им посильную помощь я не могла: то они откажутся, то дозвониться или встретиться с ними не получается, то исчезают куда-то… Даже родные часто отказываются от моей помощи, отталкивают ту соломинку (помочь по-крупному я обычно не могу), которую я неустанно, но безуспешно им протягиваю – это очень больно, ведь я их очень люблю. Сколько было слез от мысли, что я никому не нужна: «Какая же я грешная, что Господь не дает мне быть кому-то полезной?!» В отчаянии я бросалась на каждую старушку, проходившую по улице со слишком, как мне казалось, тяжелым пакетом; выцыганивала у знакомых хоть каких-нибудь «бедняжек». Чтобы разобраться в ситуации и успокоиться я начала ездить в паломнические поездки.

В 2015 году я отправилась в многодневную поездку на Валаам, в ходе которой среди прочих остановок был и мною любимый Псково-Печерский мужской монастырь. Около монастыря какая-то бабуля просила помощи, и первой услышала её просьбы одна женщина из нашей группы. Она отправилась со старушкой «в гости» прибраться и сготовить ей обед. Я не могла бросить в незнакомом месте свою землячку, тем более, вот оно счастье – просьба о помощи, поэтому мы пошли вместе. В квартире у этой бабулички Жени мы узнали друг друга ближе: отзывчивой христианкой оказалась послушница, а ныне сестра милосердия нашего сестричества Светлана Бетко. По пути домой мы разговорились про сестричество и обменялись телефонами. Я загорелась мыслью о сестричестве, и 13 сентября 2015 года состоялась моя беседа с Ксенией, затем с отцом Михаилом – Господь меня услышал!

Какую роль в вашей жизни играет сестричество сейчас?

Большую! Я принимаю его как подарок от Бога. Приступив к выполнению послушаний, я поразилась готовностью, даже жадностью людей (в хорошем смысле) принимать помощь, начиная от такой ценной как — время, заканчивая простой в виде носков. Я не просто поняла, а прочувствовала значение фразы «Счастье не в том, когда принимаешь, а в том, когда отдаешь, И КОГДА ЭТО ПРИНИМАЮТ!» Думаю, Господь не давал мне раньше помогать людям, чтобы сохранить меня, чтобы не выгорела по своей увлеченности. А в сестричестве я постоянно черпаю силы: сколько заботы и любви ты отдаешь, столько же, а то и больше ты получаешь обратно от сестер, духовника, благодарных людей. Я думала раньше, что нужна только родителям и сестренкам, а теперь вижу большую семью, чувствую ее поддержку, реализую свою потребность быть нужной! А «Нечаянная Радость» стал родным храмом!

Чему вы научились, будучи в сестричестве? Изменились ли взгляды на жизнь?

Именно сестричество привело меня в Церковь, я начала воцерковляться. Но ярких изменений с приходом в сестричество я в себе пока не заметила. Наблюдая за сестрами на послушаниях, в общении, понимаешь, как много нужно над собой работать, как сложно бороться со своими страстями. Поэтому я нахожусь пока в таком медленном процессе изменения (надеюсь в верную сторону). Но одно могу сказать точно. Чем дольше я нахожусь в сестричестве, а значит приобретаю новые знания в области православия, анализирую и сколько возможно стараюсь исправить свою жизнь перед Господом, тем более ощущаю присутствие Божие.

Вот, приехала я в Булзи на майские праздники без сестер, сразу определили на послушание, затем служба, исповедь – за целый день я не позаботилась о том, чтобы разместиться. Обычно, когда мы едем сестричеством куда-нибудь, вопросы по размещению решает старшая сестра, подбирает наиболее удобное для тебя место. В общем, выхожу я с исповеди бойким шагом, а сама думаю куда идти, уже поздно, темно на улице. И вдруг священник останавливает вопросом: «Вы уже разместились? Знаете, где будите спать?» «Да, – отвечаю я, – здесь!» «Нет-нет», – возражает он и просит трудниц разместить меня в уютном и удобном месте. Ту заботу, которую получаю я от Бога через сестер, в этот раз я получила через священника и тех женщин – Господь своей любовью нигде нас не оставляет!

Что бы хотелось пожелать сестричеству, предложить?

Сестричество – это замечательный, теплый, богатый, наполненный смыслом, уютный мир! Я его очень люблю, но хотелось бы сделать предложение организовывать чаще встречи с нашим батюшкой-духовником. Какие-нибудь недолгие беседы за чашкой чая, на которых можно было бы обсудить насущные проблемы, затронуть духовные темы и личные вопросы, чтобы что-то узнать, научиться, шагнуть глубже в духовную жизнь. На этих встречах сестры могли бы получить полезную пищу для ума, напитаться, понять в каком направлении нужно идти.

А в остальном – Слава Богу!!!