Погорелова Марина Викторовна

Уже третий год несет свои сестринские послушания сестра послушница Погорелова Марина Викторовна. И перед началом Великого Поста нам удалось побеседовать с ней, вместе вспомнить ее историю прихода в «Нечаянную Радость» и сестричество милосердия.
Где и когда вы родились? Была ли семья верующей?
Я родилась в 1987 году в городе Надыме, это Ямало-Ненецкий автономный округ. В поселке близ города прожила все детство, окончила школу. Люблю вспоминать те места – вокруг настоящая тайга! В природе все на столько гармонично устроено, все эти травинки, ягодки, мошечки всякие порхающие… И в этой гармонии созерцаешь Господа. Вот и в Челябинске всегда ищу какой-нибудь «зеленый островок», чтобы отдохнуть от города.
Ну, мама была верующей, папа – нет. Особенно верующей была бабушка, которая и стала моей крестной, она же водила меня в храм на службы и Причастие, брала с собой в паломнические поездки. Родители больше относились к категории «захожан», как выражаются наши батюшки. Но сейчас мама вместе со мной потихоньку воцерковляется.
Когда вы приняли Святое Крещение? Что памятного осталось от этого события?
Покрестили меня совсем маленькой, месячной. Подарком крестной была икона Божией Матери «Живоносный Источник», впоследствии он стал моим любимым образом Пресвятой Богородицы. Как уж бабушка угадала, но этот образ Богородицы ведет меня по жизни, является в разных ситуациях, когда особенно ищешь духовной помощи: именно в праздник этой иконы умерла бабушка, именно на ее праздник я пришла в «Нечаянную Радость» на Светлой седмице, и вдруг алтарник Максим предложил мне понести Ее икону на крестном ходе (о празднике я узнала позже); и в настоящее время в поселке Рощино, где жила моя бабуля, строиться новенький храм в честь икона Божией Матери «Живоносный Источник». Через такие события ты невольно задумываешься и чувствуешь покров и заступничество Царицы Небесной.
Как вы пришли в сестричество?
На несколько месяцев раньше я пришла в храм «Нечаянная Радость». Я давно знала о существовании нашего храма, но жила в другом районе Челябинска, как говориться «ноги не доходили», да и нужды особенной не было, чтобы прийти. Но, настал сложный период жизни, тогда моя знакомая певчая Симеоновского храма посоветовала поговорить с ее знакомым священником. Им оказался отец Алексий Башмаков, служащий ныне в селе Булзи. Он выслушал меня и помимо прочего настойчиво посоветовал проводить свободное время в храме, дабы не прибывать в праздном безделии: «Там всегда работа найдется!» К тому времени я сменила место жительства и ближайшим храмом, где я могла бы быть полезной, оказался наш храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». С отцом Михаилом удалось встретиться не сразу, а когда батюшка выслушал меня, отправил в храм к свечницам «всему поучиться». В храме меня встретила Завьялова Алла и очень обрадовалась, так как они как раз искали замену на период отпуска одной из свечниц. Две недели каждый день я приходила в храм и училась всему: наводить чистоту в храме, помогать священникам во время крещения и отпевания, правильно действовать во время службы. Затем две недели я уже самостоятельно выполняла обязанности дежурной по храму. Конечно же за этот месяц я успела со всеми познакомиться, подружиться и незаметно для себя привыкнуть к сестрам, священникам, работникам храма. И после последующей паломнической поездки в Дивеево меня потянуло обратно в «Нечаянную Радость». Я просто не смогла забыть, уйти от такого теплого, доброго отношения к людям как в нашем храме, от близкого доверительного общения сестер. Так, на одной из первых служб после моего возвращения я встретила Татьяну Геннадьевну Черникову координатора нашего сестричества по больничным послушаниям, и она позвала меня в сестричество.
Не помню, как выдавали мне косынку добровольного помощника, но произошло это в 2014 году. А в 2016 году отец Михаил посвятил меня и еще двух сестричек в сестер послушниц.
Расскажите о ваших первых послушаниях.
Первые послушания были по уходу за больными хирургического корпуса ГКБ №1. Поначалу было тяжело видеть боль, страдания больных. Запомнился один пациент Сергей: мужчина попал в аварию и лежал весь скрюченный, не смотря на сильную боль, он терпеливо ждал, пока мы сделаем все необходимые процедуры. Сергей мне открыл глаза, заставил задуматься о границах терпения боли человеком. Затем добавились остальные послушания: в организации молебнов в приютах, кормление бездомных, Детский дом, патронаж. Быстрее освоиться в сестричестве мне помогла Беляева Мария Афанасьевна. «Голубушка», как я ее ласково называю, стала моей наставницей на послушаниях, в жизни церковной и личной. Она всегда подскажет или покажет, как лучше поступить с больным; сопереживает, если я в сомнениях или тревогах. От нее учусь милосердию и любви к людям, деятельному бескорыстному участию в их жизни.
Что сестричество и послушания вам дают? Чему они научили? Как изменились ваши взгляды на жизнь, окружающий мир?
Здесь нужно заметить, что храм и сестричество сейчас играют одну из основных ролей в моей жизни. Сестричество – это своего рода такой «тренажёр», на котором мы тренируемся в добродетелях через служение людям. И важно понимать, что это служение не ограничивается временем проведенным в храме, но так же и вне! Во время ухода за больными в больницы мы учимся у них терпению выносливости, дети из детского дома учат бескорыстной чистой любви, бездомные и забытые близкими люди учат смирению перед любыми «ударами судьбы». Через общение с нуждающимся, да и вообще любым человеком мы познаем иногда самих себя. Для этого необходимо учиться отзывчивости на чужое горе или радость (если у человека есть желание поделиться), учиться чуткости к движениям человеческой души через его поведение, слова.
И меняться в лучшую сторону в сестричестве легче, чем одинокому волонтеру, потому что в храм обращаются подавляющим большинством нуждающиеся в помощи, искать никого не надо, и рядом с тобой всегда находятся старшие более опытные сестры, которые рады подсказать, успокоить, подбодрить. Вообще для меня до сих пор удивительны взаимоотношения среди сестер, ведь милосердие и любовь нельзя подарить чужим людям, если нет его среди своих.

Как вы думаете почему у человека возникает желание помогать в сестричестве (стать добровольцем)?
Мне кажется, что у каждой женщины в душе горит огонек. Эта Богом заложенная любовь, благодать, которую он постоянно по милосердию своему нам дает с избытком, и если женщина не находит, на кого излить эту любовь и заботу, то она чувствует себя плохо – значит сосуд переполнился и треснул, или огонек слишком большой и обжигает душу. То есть у каждой женщины есть потребность отдать кому-то свою любовь и заботу, а сестричество – это путь добра, любви и милосердия; замечательный выход из положения.
Были у вас такие моменты в жизни, что хотелось уйти из сестричества?
Нет, уйти из сестричества никогда не хотелось. Но в жизни всякое случается, и может наступить момент, когда в силу каких-либо обстоятельств мне придется расстаться с сестричеством – думать об этом очень грустно, но здесь нужно подчиниться воли Господа и проявить послушание перед духовником, который всегда поможет разобраться в ситуации.
Что бы вы посоветовали человеку, который хочет прийти в сестричество?
Просто прийти, и он сам все поймет, сердцем почувствует. Специальная подготовка здесь не нужна, достаточно искреннего желания!