«Больничный» храм — так часто называют челябинцы храм иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Он расположен на территории крупного лечебного учреждения города — ГКБ № 1. При храме действует сестричество милосердия в честь преподобной мученицы великой княгини Елизаветы и ее сподвижницы инокини Варвары.
Что дарит великая княгиня
Икона святой Елизаветы, написанная палехскими мастерами, с частицей от гроба великой княгини — украшение храма. Образ небесной покровительницы — особо почитаемый у сестер милосердия. Жизнь великой княгини Елизаветы Федоровны являет собой один из самых впечатляющих примеров самоотверженного служения Богу и людям. Она вела широчайшую благотворительную деятельность, старалась не упускать из виду несчастных и обездоленных, всех нуждающихся в помощи.
Святой лауреат Сталинской премии
Святитель и исповедник Лука, архиепископ Симферопольский (в миру — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), покровительствует всякому человеку, который к нему обращается с молитвой о помощи в духовном и телесном исцелении.
— По его молитвам известно огромное количество исцелений не только в России. Святого особо почитают в Греции, — рассказывает настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость», протоиерей Михаил Горбунов. — Осенью прошлого года мы ездили в Симферополь за частицей мощей святого. Там в кафедральном соборе стоит огромная серебряная рака — дар святителю Луке от греческой общины.
Икона святого впечатляет. На фоне образа изображены хирургические инструменты, напоминающие о его мирском деле, и колючая проволока, символизирующая годы заключения в сталинских лагерях. Валентин Феликсович был искуснейшим хирургом. В годы советской власти, в период жесточайшего давления на церковь, принял священнический сан, стал епископом. Но никогда не оставлял медицинскую практику, в годы Великой Отечественной войны выполнял сложнейшие операции. Врачевал раны духовные и телесные.
На его долю выпало немало испытаний: репрессии, лагеря… При этом за свои труды в области гнойной хирургии он был удостоен Сталинской премии.
С молитвой о вразумлении
Духовная ценность храма — икона преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей. Традиционно к этому святому с молитвами обращаются школьники и студенты за помощью в учебе.
Из жития Сергия Радонежского известно, что в детстве он отставал в учении от своих братьев и сверстников. Святой отрок очень переживал. Со слезами молился Богу о даровании книжного разумения. Господь его пожелание исполнил чудесным образом. Однажды отрок встретил Ангела в монашеском образе, поведал иноку о своем горе и попросил помолиться за него Богу. С тех пор святой отрок в совершенстве познал грамоту, усердно читал и понимал Священное Писание, с особым усердием углублялся в молитву, не пропускал ни одного богослужения.
— В жизни многих святых можно найти такие моменты, по причине которых верующие обращаются к ним в определенных нуждах, — отмечает отец Михаил. — Тем, кто с молитвой обращается за помощью в земных делах, помогают все святые отцы.
Достойное место в храме занимают другие святыни, которые помогают православным совершенствовать свою жизнь, утверждаться в христианской вере. Это иконы преподобных старцев Оптинских с частицами от гробов, преподобных старцев Глинских с частицами мощей, подвижниц Дивеевских. Вся жизнь святых — пример для христиан, как должно трудиться в молитве, исполнении заповедей Божьих.