Бетко Светлана Леонидовна

1964 г.р., координатор по работе с детьми-сиротами

1) Как и когда Вы стали сестрой милосердия? Кто Вас благословил на эту деятельность?
Несколько лет назад я почувствовала острое желание не просто помогать, а служить во славу Господа, и самым удивительным образом Он привел меня в храм «Нечаянная радость». Я стояла на службе и наблюдала за этими такими разными, но объединенными чем-то, для меня еще неведомым и очень значительным, женщинами. Сестры милосердия, какая великая сила привела их на это служение! Набравшись храбрости, я подошла к старшей сестре, Ксении Гончар, а она отвела меня на беседу к настоятелю храма и духовнику сестричества протоиерею Михаилу Горбунову. Сердце мое трепетало, ноги подкашивались, я боялась, что меня не возьмут, но, Слава Богу, батюшка меня внимательно выслушал и сам сказал важные для меня слова, и благословил. С этого вечера я стала добровольным помощником, а позже сестрой послушницей.
2) Каким было Ваше первое сознательное проявление милосердия?
Уж не знаю, милосердие это было или нет, но это было в подростковом возрасте. Подбирала кошек, собачек, птичек, переводила бабушек через дорогу, давала еду, кто просил. Помню, прятала за своей спиной слабого мальчика, которого обижали, тогда я не давала этому оценку.
3) Каким Вам видится принцип послушания в Церкви? Есть ли у Вас какие-нибудь интересные истории на эту тему?
Принцип от слова послушание! Уже давно разработаны правила поведения сестер милосердия и духовная сторона этого служения. Во всем нужно опираться на духовника и старших, опытных сестер. А истории про непослушание всегда заканчиваются одинаково – разочарование, осуждение, отсутствие мира в душе. Очень важно идти на послушание с молитвой и благословением.
4) Что Вы чувствуете, осуществляя это служение? Нет ли у Вас ощущения эмоциональной опустошенности от столкновения с людскими скорбями, болезнями и смертью?
Удивительное состояние благодарности и ответственности. То, что приходится переживать больше похоже на мобилизацию всех твоих внутренних резервов. Каждая сестра милосердия, крепкий орешек, это особая мотивация, она молится и поэтому подкрепляется.
5) Какие личности и случаи из Вашей практики более всего запомнились Вам?
Все люди и их истории в какой-то степени оставляют след в душе, это опыт, наука, удивление, восхищение, терпение, нежность, смех и слезы. И невероятная благодарность людей: эти глаза, сколько в них надежды! В страданиях люди проявляют себя в полной мере.
6) Ваши любимые цитаты из Священного Писания и высказывания святых о милосердии, которые вдохновляют Вас в повседневности.
Когда читаешь Писание, наверно каждый замечал, что в разные времена душа отзывается на разные СЛОВА. Таким образом, на мой взгляд, Господь дает нам помощь, укрепляет. А по поводу Святых отцов, что ни слова, то в точку, ведь они по опыту жизнь духовную знают. Нет какой-то одной или нескольких цитат. Просто всегда надо помнить, все, что ты делаешь, совершай во Славу Божию. И, когда получается задуманное ради Господа, это вдохновляет.
7) Совмещать Вашу работу и заботу о семье – для Вас это сложно?
У меня нет маленьких детей, поэтому можно найти время на все. Когда я только начинала ходить на послушания, за моей работой внимательно следили и отец Михаил и старшие сестры. Они учили правильно распределять силы и время. Излишнее рвение в послушании, которое могло привести к проблемам, не благословлялось.
8) Приходилось ли Вам встречаться с неприятием в свой адрес как православной сестры милосердия?
Очень редко. В основном это люди, которые не понимают, чем мы занимаемся, либо гордые, которые еще в состоянии себя обслуживать.
9) Какие случаи проявления благодарности от нуждающихся в Вашей помощи запомнились Вам более всего?
Как правило, все рады нашей помощи и искренне благодарят – это большая ценность! Но недавно в детском доме, а моя деятельность в основном сейчас проходит там, меня подозвала к себе шести летняя девочка и на ушко сказала: «Я тебя люблю!» Ну что тут скажешь?
10) Ваши поздравления православным женщинам в праздник жен-мироносиц!
Желаю мира в душе, крепко держитесь православия и Господа нашего Иисуса Христа. И только с этих позиций рассматривайте и стройте Вашу жизнь. Слава Богу за все!