Колесникова Валентина Петровна

– Расскажите про свое детство, про семью.
– Я родилась в Челябинске. Семья у нас была очень большая. У мамы было одиннадцать детей. Детство было очень трудное. Самых последних детей мама даже не успела покрестить, они умерли.
– Ваш отец участвовал в Великой Отечественной Войне?
– Нет, он не был на войне. Умер отец в 1946 году. Был сильный голод, семья у нас была большая.
– Семья была православной?
– У мамы родители были очень верующие, принимали странников. Жили они в Еткуле, в Челябинской области, их раскулачили. Они жили не очень богато, но очень крепкая семья была, дружная. Дед мой был казаком. Он был шустрый, смелый. Я не знаю, какую он должность занимал. Мне бабушка рассказывала, что когда они шли по деревне, перед ним люди кланялись и говорили: «Ваше высокопревосходительство!». А уж кем он был, я не знаю. Когда стали раскулачивать, они сели на лошадей, забрали детей и внуков и уехали в Челябинск. Все, что у них было, они оставили. Но даже в Челябинске его нашли и посадили в тюрьму. Я была маленькой, точно все уже не помню, но знаю, что вот такой случай у нас был.
– Образование какое Вы получили, кем работали?
– Я закончила 10 классов, работала бухгалтером.
– Когда и как пришли к вере?
– Я была некрещеная до сорока двух лет. Покрестилась я несознательно тогда еще. После крещения я еще много лет не приходила в Церковь. В моем окружении не было людей православных, которые бы вразумили меня, что-то подсказали. Однажды мне попалась книга схиигумена Саввы. Эта удивительная книга произвела на меня такое впечатление, что до сердца дошло, что-то начало во мне меняться. Я полюбила очень православные книги читать. До этого я любила художественные книги, но я про них забыла, когда стала читать православную литературу. Потом я стала ходить в храм понемножку. Позже в моей жизни появилось сестричество наше. Я стала помогать здесь с 2001 года, с самого начала.
– Почему Вы решили помогать в сестричестве?
– Не знаю… Господь привел. Почему-то появилось большое желание помочь людям. В первое время я помогала в нервном отделении, полы мыла. В то время еще уборщиц не было, приходилось все делать. Бывает, идешь на послушание, плохо себя чувствуешь, большая слабость. А на послушании смотришь на страдания людей и забываешь про свои болячки. Уже идешь из больницы совсем другим человеком. Господь помогает.
– Своя семья у Вас есть?
– Да. У меня двое детей, сын и дочь. Трое внуков, муж. В первое время они недоумевали, конечно, не могли понять, почему это я стала в храм ходить. Сын говорил, что я почему-то перестала быть нарядной, скромной стала. Все желание пропало наряжаться, когда поняла, что это все пустое.
– Можете рассказать что-то, что особенно за эти годы послушания Вам запомнилось?
– Да. Это было в нервном отделении. Ко мне подошла женщина, которая там лежала и сказала, что она хотела бы покреститься в больнице. Я ее записала, чтобы передать батюшке. Потом мне рассказали, что она собралась делать аборт. Я, конечно, была в ужасе. Пришла и рассказала нашим сестрам старшим. Они поговорили с батюшкой, он пошел к ней, поговорил и, слава Богу, убедил оставить ребенка. Это была такая большая радость, когда мне сказали, что она решила оставить ребенка!
Вот еще один случай был. Произошло это в травматологии, в гнойном отделении. Там лежал молодой человек, у которого до этого, три месяца назад, умерла жена от рака, осталось двое детей, мальчики, примерно трех и пяти лет. Он попал в автокатастрофу. Не смотря на сильные травмы, он был таким веселым, была улыбка на лице. Я с ним разговаривала, дала книги почитать. Когда его выписали, он передал мне книгу, в которой я нашла записку. Вот она, у меня с собой, я до сих пор ее храню: «Сестры! Спасибо за помощь физическую и за поддержку духовную! Не знаю, как можно лечиться в этой больнице иначе без Вашей помощи. С уважением и любовью, Алексей».