Малевинская Валентина Лаврентьевна

В последний воскресный день уходящего 2015 года состоялась беседа с сестрой-милосердия нашего сестричества Малевинской Валентиной Лаврентьевной. В прошлом инженер сметчик, а в настоящее время дежурная в храме Святого преподобного Сергия игумена Радонежского рассказала историю прорастания своего «горчичного зерна» Веры, о роли сестричества в ее жизни: «Если я сестра милосердия, то я должна быть рабой Божией».

Где и когда родились? Кем были ваши родители?Была ли семья верующей?

Я родилась в 1957г. в рабочем поселке Республики Башкирии в семье рабочих-строителей. Детей нас было трое – еще старшие брат и сестра. Про родителей своих не могу сказать, что они были сильно верующие, храма впоселке не было, и вера была в то время в запрете, но праздники Пасхи, Рождества и Троицы отмечали застольем и гуляньем. Мамочка моя, когда мы шалили и не слушались, говорила: «Боженька накажет», а во время грозы, при сильных раскатах грома с испугом восклицала: «Господи, помилуй!» Наверное, этим она и внушила мне несовершенный Страх Божий, который и теплился во мне с самого детства, но поскольку он был несовершенным страхом – страхом раба, то и жизнь моя была очень далека от Евангельских заповедей

Как вы пришли к вере? Почему стали ходить в храм?

Реальная встреча с Богом произошла у меня, когда я училась в институте. Училась я старательно, но была очень легкомысленной и целомудрия в душе моей недоставало. Приехала домой на зимние каникулы и пошла гулять с незнакомым молодым человеком. В безлюдномместе этот молодой человек захотел мной овладеть. Я не ждала такого и стала с ним бороться. С трудом вырвалась и побежала, но сил уже не было, и, тогда я взмолилась в звездное небо:«Господи, помоги!!!». И в это время на безлюдном пустыре, среди ночи появилась женщина. Это было такое чудо! С тех пор я твердо поверила в существование Бога, и молитва «Господи помилуй» стала сопровождать меня во всех трудных ситуациях. Но еще долгое время я не переступала порога Храма Божьего, пока очередная скорбь не посетила меня. Получилось так, что семья наша была на грани распада. У нас было двое маленьких детей, и я не знала, как я буду их одна воспитывать. И однажды в киоске (нач. 90-х гг.) я увидела толстую книгу «Закон Божий». Она очень дорого стоила, но я почему-то была уверена, что эта книга поможет мне правильно воспитывать детей без отца. Когда я ее прочитала, в голове как-то все упорядочилось, я узнала, кто такие Иисус Христос и Пресвятая Богородица, узнала о важности посещения храма и участия в таинствах. И я стала появляться в храме все чаще. И в семье у меня все постепенно наладилось. Сейчас Вера в Бога для меня чрезвычайно важна, я ни за что на свете не согласилась бы вернуться в те «молодые» годы безверия.

Верующие ли у вас родные?Как они относятся к тому, что вы в сестричестве?

Думаю, они верят в существование Бога и Его Промысл, но в храм не ходят, считая, что Бог – Сам по Себе, а они – сами по себе, наверное я не смогла показать им красоту Православной Веры, или, наоборот, оттолкнула своими проповедями и нравоучениями. Видимо, как и я будут приходить к Богу через скорби. Но ничего против моих послушаний они не имеют.

Как вы пришли в сестричество? Расскажите о ваших первыхпослушаниях.

В сестричество я пришла, тоже преодолевая последствия своих грехов и страстей. Маму мою парализовало, и я, оправдываясь дальностью расстояния, возложила уход за ней на сестру и брата, которые остались в родном поселке, приехала только перед самой ее кончиной. После ее смерти душа стала ныть. К счастью, где-то я увидела информацию о сестричестве милосердия и очень захотела туда вступить, что бы хоть как-то смыть с души этот грех. И, когда начала ходить в храм Святой великомученицы Екатерины (до этого я ходила в Свято-Симеоновский храм), встретила там сестер милосердия в косыночках и с красными крестами. Такая была радость! Я попросилась у Ксении Валерьевны принять меня в сестричество, и отец Михаил благословил меня быть сестрой-послушницей.

Я выполняла послушание в больнице Скорой помощи. Вместе с другими сестрами ухаживала за лежачими больными, приглашала больных из отделений на молебны. Мне посчастливилось работать со Светланой Гребень, она была строгая и требовательная, следила, чтобы мы в точности выполняли все положенные процедуры.

Сколько лет вы в сестричестве? Что сестричество и послушания вам дают и чему научили? Как изменилисьваши взгляды на жизнь,окружающий мир?

В сестричестве я уже 6 лет. За это время мои взгляды на жизнь и окружающий мир кардинально изменились, но сказать, что я стала лучше, чем была, я не могу. Уход за больными дает мне память смертную: «Помни о смерти и вовек не согрешишь». На послушаниях мы учимся состраданию и любви к ближнему, у некоторых больных можно научиться удивительному терпению и мужеству, скоторыми они переносят свои тяжелые недуги, смирению.

Еще я очень благодарна отцу Михаилу Горбунову, духовнику сестричества, за молитвы, которые он за нас возносит Богу. В жизни бывают моменты, когда натворишь грехов, и уже кажется все – точка невозврата, ни слез, ни покаяния, ни желания молиться, в душе холод, но через некоторое время что-то произойдет, душа неожиданно размягчится и даже слезы иногда прольются, и опять молишься с благодарностью, и готовишься к исповеди и принятию Святых Таин. Ничем другим, как Милостию Божией в ответ на молитвы батюшки за нас грешных, я этого объяснить не могу.

Без каких добродетелей нельзя идти на послушания?

Думаю, что без сочувствия и сострадания к людям нельзя идти на сестринское послушание

Сейчас очень много молодых послушниц в нашем сестричестве. Как выотноситесь к тенденции«омолаживания» послушниц?

Я просто в восторге от наших молодых послушниц и добровольных помощниц! Столько в них энергии, добра, желания помогать людям! Я рядом с ними чувствуюсебя не старшей сестрой, а наоборот, помощницей из-за своей рассеянности и забывчивости.

Как вы думаете почему у человека возникает желание помогать в сестричестве?

Думаю, прежде всего от того, что в каждом человеке есть Дух Божий, Который Бог вдохнул в человека при творении.

Были у вас такие моменты в жизнь (уже в качестве сестермилосердия),что хотелось уйти из сестричества? Что вас остановило в тот момент?

Был у меня момент, когда встал вопрос остаться в сестричестве или уйти. Не оттого, что хотелось уйти из сестричества (такого никогда не было), просто начали терзать сомнения, правильно ли я делаю, что оставляю мужа дома одного и иду помогать другим людям. Было его жалко, и я боялась, что нарушаю Заповедь о любви к ближнему. Я высказала свои сомнения отцу Михаилу, и он довольно в жесткой форме объяснил мне мои заблуждения, за что я ему очень благодарна.

Что значит для больного встреча с сестрой милосердия в больнице?

Для всех по-разному. Особенно беспомощные люди, очень благодарны за самую мизерную помощь, какую мы им можем оказать, кто-то наверное, начинает задумываться о Боге, особенно когда общается с требными сестрами, или посещает молебны о здравии. Но вот один пациент сказал мне: «я бы на месте твоего мужа выпорол бы тебя, чтоб не маялась дурью» – это исключение.

Что вы посоветуете человеку, который хочет прийти в сестричество?

Обязательно прийти, а там уже все получится с Божьей Помощью.