Плаксина Раиса Ивановна

Плаксина Раиса Ивановна, 1936 г.р.

Не редко придя в больницу от больных слышишь вопрос: «А где Раиса? Ах, как жалко, что ее нет». Больные ее очень любят. У Раисы Ивановны есть удивительная способность не просто механической помощи: вынес утку, поменял памперс, подмыл, покормил и т.д., а живое сострадание страдальцу. Она со всеми разговаривает, улыбчивая, добрая и приветливая.
Больше года она ухаживала за бездомным Леонидом, он лежал в Первой Градской больнице, а сейчас живет в одном из городских приютов для бездомных. Раиса Ивановна не может ездить к нему, она занята на послушаниях в сестричестве, и на послушаниях то в храме, то в трапезной. Леонид жалуется приезжающим в приют сестрам, что у него забрали «луч света».
Вместе с Раисой Ивановной я больше года кормила бездомных. Не забуду, как первое, кого спрашивали бездомные получив горячий суп, но не съев его: «А можно Раису?». Наши бездомные всегда звали ее матушка Рая. Раиса Ивановна смущалась и просила звать ее сестра Раиса, на каждый раз они снова приходили и звали «матушку Раю».

Раиса Ивановна, расскажите о вашей семье?
– Мои родители были репрессированы и из деревни Марисово их переселили в город Челябинск. Здесь я и родилась. Жили в поселке Васильевка, он был напротив макаронной фабрики. У нас был свой огород и хозяйство. Жили мы в бараке, очень тесно жили. Маму у меня не работала, ведь у нас в семье было восемь детей, работал папа один. Он был штукатуром и мама ему всегда помогала. Отец по вечерам работал, мама разводила раствор, подавала инструменты…
Мы жили бедно, иногда даже ходили в поле и собирали мороженую картошку, иногда босиком, и Бог здоровье давал, чтоб мы не простывали.
Я очень рано пошла работать. В 15 лет я пошла рассыльной на радио завод, потом я устроилась на табачную фабрику, где и проработала до самой пенсии.
А когда вы пришли в храм?
– В храм я не ходила. В храм я пришла только после смерти мужа в 1995 году. Сначала пошла в Свято-Троицкий. Хотела исповедаться и причаститься, но выяснилось, что я была не крещеная, а погруженная. Батюшка сказал, что надо покреститься. Крестилась я в Свято-Симеоновском храме.
Раиса Ивановна, а что для вас вера в Бога?
– Я Богом живу. Я без Бога не могу, не могу без молитвы. Бог мне жизнь дает, а без Бога кто мы? Никто. Я рада, что Господь меня привел в храм.
А ваша семья, ваши родители они были верующими?
– Родители были верующими, но в церковь не ходили. Они были погруженными. Молюсь за них, свечи ставлю, а вот заказные подавать не могу. А из братьев и сестер никто к Богу пока не пришел. Они ведь тоже были погруженные, почти все покрестились в разное время, одна сестра только умерла некрещеной. Но в Бога верят, в храм не ходят…
Раиса Ивановна, можно сказать, была сестрой милосердия задолго до прихода в сестричество. Она с детства привыкла помогать. И в ней всю ее жизнь живет это желание. Желание ПОМОГАТЬ.
– Еще до прихода в сестричество я ухаживала за женщиной, которая не владела ни руками, ни ногами. Я ее купала, кормила. Ухаживала за свекровью сестры, поскольку она с ней не справлялась. Я тогда подрабатывала в универмаге, закончив смену, я ехала к сестре. Там делала все необходимое и только потом домой. Мой муж меня не ругал, он все понимал. Был верующим человеком…
А как вы пришли в сестричество?
– Сначала я ходила в Свято-Троицкий храм, потом пришла в наш храм. И мне здесь так понравилось, здесь так было хорошо, что я здесь так и осталась. А несколько лет назад попросилась у о. Михаила в сестричество. Здесь я уже более 7 лет. Я так полюбила наш храм и сестричество, и молю Бога, что бы Он дал мне до конца моей жизни быть здесь и помогать.
А как ваша семья относится к тому, что вы сестра милосердия?
– Очень хорошо. Никто не против. Я за всех молюсь за крещеных в храме, за не крещеных дома. И что сестра милосердия тоже. Говорят, что пока есть сила воли, надо ходить и помогать. «Нам не дал Бог, тебе дал».
А вы помните ваши первые послушания?
– Я ходила в гнойное отделение. Сначала с другой сестрой, потом уже быстро вникла и стала ходить одна. Я и сейчас часто одна хожу.
Раиса Ивановна сейчас так много молодых девушек-послушниц в сестричестве, как вы к этому относитесь?
– Замечательно. Я очень рада, что молодежь от себя ничего не отталкивает, не брезгует тот же памперс поменять. А наоборот, идет помогать. И я очень рада! Мне так это нравится, когда девочки молоденькие идут на послушание.
Чем для вас ценны послушания?
– Все что мы делаем – это все для Господа! Нет ничего ценнее слова спасибо. Придешь к больному, а он как говориться «поуши», помоешь, перестелешь постель, все сделаешь, и он говорит – «спасибо». Это самое ценное! Мы же приходим, чтобы облегчить их мучения, создать им условия, чистоту. И они видят это и Бога благодарят, и так на душе радостно.
Раиса Ивановна, продолжите фразу: «Если я сестра милосердия, то я…»
Если я сестра милосердия, то я должна на совесть приходить на послушания, на совесть все делать. Дать больному, все, что я могу, помочь ему всем, чем могу. Я должна не брезговать, а сделать все что могу, что бы помочь, облегчить страдания. Мне иногда кажется, что послушания мне дают столько энергии, что я просто обязана больному помочь! И стараюсь не гнушаться ничего.
Раиса Ивановна, а помните, мы кормили бездомных? Что для вас такие послушания? Как вы относитесь к бездомным, ведь для современного общества бездомный человек – лишний человек.
– Бездомных мы и кормили и одевали, сестренки раны перевязывали. А одевали мы, ты сама помнишь как, ведь полностью переодевали.
Мы, как нас называли «кормящие сестры» часто не слушались и добавку давали и старались вкусности разные принести. Раиса Ивановна всегда старалась дать вещи «получше». Бездомные брали вещи с собой, на следующий раз приходили и показывались в «обновках». Раиса Ивановна помнила нужды каждого. Она всегда заготавливала носки, носовые платки, и уже с сентября откладывала шапки, шарфы, варежки. Однажды даже отдала свои варежки бездомному.
А был у вас такой момент, что вы чувствовали, что устали и хотели бы уйти из сестричества?
– Нет. Я даже боюсь, думать об этом. Я живу верой в Бога, храмом и сестричеством. Боюсь, что провинюсь в чем-нибудь и потеряю косынку.

Я помню, как однажды Раиса Ивановна заболела, но продолжала ходить на послушания. Мы буквально заставили ее пойти ко врачу, в тот день ее положили в больницу. Она пробыла там почти месяц. Ее ждали в больнице, ее ждали бездомные все спрашивали, где Рая?
Леонид сравнил Раису Ивановну с «солнечным лучом», но этот эпитет подойдет для каждой сестрички. Они все светят, помогая ближним они стремятся идти ко спасению души. Помогая страждущим они как истинные лучики зажигают маленькие искорки веры, любви и надежды в других людях. Невольно вспоминаются слова преподобного батюшки нашего Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и около тебя спасутся тысячи».