Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье)

В нашем храме прошли богослужения в честь праздника Входа Господня в Иерусалим, или как называют этот праздник в народе – Вербное воскресенье.

Этот праздником напрямую связан с евангельским событием, которое предшествовало страданиям и смерти Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. За несколько дней до Своих Крестных страданий Спаситель приходит в Иерусалим, где его встречает множество людей. Они постилали свои одежды по дороге, а некоторые резали ветви с дерев и бросали их по пути; народ же, и сопровождавшие Господа, восклицали: осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних! В чем горечь этого праздника? В том, что уже через несколько дней они будут восклицать совсем другое: распни Его, кровь Его на нас и на детях наших.

Подражая современникам Христа, мы тоже встречаем Господа с зелеными ветвями в руках. Мы знаем уже точно всё, что вскоре произойдет, но в этот день нас охватывает радостное предчувствие, ведь через неделю мы будем встречать Воскресшего Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Для нашего храма сегодняшний праздник особенный. Ведь мы впервые совершили службу в уже обновленном нижнем приделе нашего строящегося нового храма. Стены отштукатурены и побелены. На пол уложена плитка. По стенам развешены иконы. Храм наполнен множеством людей. Так, на Всенощном бдении было около 200 человек, а сегодня в храме причастилось 105 человек, из них больше 20 детей.
Говоря о празднике, настоятель храма протоиерей Михаил разъяснил духовный смысл празднуемого события, подчеркнул важность предстоящих дней для каждого христианина и посоветовал всем по возможности посещать богослужения на Страстной седмице.