Азарова Екатерина Федоровна

В день памяти Святых жен-мироносиц и праведных Иосифа Аримафейского и Никодима состоялась беседа с сестрой милосердия Азаровой Екатериной Федоровной, которая поведала нам свою историю сестрического служения: «Если я сестра милосердия, я не должна проходить мимо чужой беды!»

Расскажите о себе, вашей семье. Как они относятся к вашей занятости в сестричестве?

Родилась я в 1933 году, в Хакасии, где мы прожили все военные годы. Затем мы переехали в Красноярский край, где я получила среднее техническое образование и всю жизнь проработала в энергосистеме.Затем уже будучи на пенсии приехала с семьей в Челябинск. Семья у нас была дружная, и дети, и взрослые очень любили друг друга. Нас (детей) никогда не били, сильно не ругали.Помню, когда мы жили в Сибири, все взрослые уходили на весь день на работу (в шахты, заводы и т.д.), и в нашей деревушки оставались только дети и старики. Однажды детвора решили пойти в лес, нагулялись вдоволь и под вечер возвращаемся, а нам на встречу толпа обеспокоенных родителей выходит, кто какое орудие наказания в руках держит и у моей мамы хворостинка. Нам запрещалась далеко уходить одним из деревни потому, что вокруг были реки, и мы могли легко утонуть. Подошла она ко мнеи только сказала: «Ну что же ты, доченька?»Ту же атмосферу доброты и любви я стараюсь поддерживать и в своей семье.

Все родственники одобряют мое желание быть в сестричестве, но в начале муж был против. Дети тогда сказали: «Каждый из нас делает то, что хочет. Почему она должна исполнять наши желания? Пусть занимается тем, что ей нужно, что ей нравится!»

От кого Вы узнали о Боге, православии? Как стали ходить в храм?

По линии отца не было ярких носителей Веры, но смаминой стороны все родственники были очень верующие; по моим детским воспоминаниям, они были очень сплоченные между собой, любящие друг друга, добрые к людям. Нас никто особенно не учил богословию, но перед глазами всегда был пример, и, когда мама начинала молиться, в доме воцарялась тишина. Наверно мы чувствовали, что-то подсознательно. В церковь нас тоже никогда не заставляли ходить, да и храм располагался за 3 км. Уже в подростковом возрасте я с подругами начала наведываться в храм, где за нашим поведением зорко следила со стороны мама и затем рассказывала о нем заинтересованным в моем воцерковлении бабушкам. Но более-менее регулярно храм я стала посещать, когда переехала в Челябинск. У нас была очень верующая и волевая соседка, вокруг которой сплотились 7 женщин нашего дома. Мы вместе ходили в Свято-Симеоновский храм и устраивали чаепития после службы в дни особенных праздников. Потом я стала ходить в Свято-Троический храм.

Сколько времени Вы в сестричестве? Как пришли сюда?

Пришла я по зову сердца, со большим желанием помогать всем 11 лет назад. А случилось это так:

Я лежала в Городской больнице №1 с переломом позвоночника, и однажды к нам в палату зашли сестра милосердия. Я тогда о них ничего не знала. После выписки я стала приезжать в наш храм «Нечаянная Радость». Долго я не могла ни стоять, ни сидеть, поэтому приезжала на чтение Евангелия. С улучшением своего состояния я приезжала все раньше, и однажды попала на акафист преподобной мученице Великой Княгини Елисаветы. Мне очень он понравился, и я стала приходить на него. Со временем я достаточно узнала о сестрах милосердия, чтобы загореться желанием быть с ними, так же нести послушания. Я подошла к Галине Сергеевне, старшей тогда сестре милосердия с вопросом: «Можно ли вступить в сестричество?» Она привела меня к отцу Михаилу, за беседой он спросил: «Согласны ли члены семьи?» Мой ответ был совсем не в духе сестры милосердия: «Что я их спрашивать буду? Я делаю то, что считаю нужным.» Отец Михаил подумал и все же благословил меня!

Расскажите о своих послушаниях.

Мои первые послушания проходили в глазном отделении Больницы Скорой Помощи. Вначале мыла пол в отделении, затем начала собирать на молебны; с переводом нас в гнойное отделение стала ухаживать за тяжелобольными пациентами. Часто нас просили почитать утреннее молитвенное правило или просто поговорить с больным. От послушаний я всегда получала только положительные эмоции, и работали мы с большой отдачей – больные и врачи нас очень любили. При уходе за сложными, тяжелыми пациентами очень помогает сплоченность сестер, взаимопомощь, настоящая дружба.

Что дает и чему учит больничное послушание?

Послушания учат чувствовать страдания человека, сестра милосердия переносит боль больного на себя, и потому грустит вместе с ним и нежно утешает в скорбях, и радуется выздоровлению вместе с ним. Так, учишься ухаживать за больным с любовью, относиться к ним как к родным, а не как к повседневным обязанностям. Поэтому у человека стремящегося стать сестрой милосердия обязательно будет меняться отношение к окружающим, будет расти способность любить и желание помогать.

Как вы относитесь ктенденции «омолаживания» послушниц? Почему на Ваш взгляд люди приходят в сестричество?

Я очень рада молодым, приятно видеть, как они учатся, или наоборот мы узнаем что-то новое от них. Молодежь в сестричестве – большая помощь, ведь они быстрее, сильнее, внимательнее и где-то находчивее. Появление молодых в сестричестве так же отражает ориентированность современного общества на дела милосердия, и это замечательно. Среди причин почему люди приходят в сестричество наверно можно назвать и отношение к нам окружающих – удивление, уважение, радость.

Что вы посоветуете человеку, который хочет прийти в сестричество?

Сначала нужно походить с сестрами, посмотреть в чем заключается их служение, понять свои способности. И, если чувствуешь в себе силы, то конечно идти в сестричество.

Ваши поздравления православным женщинам в праздник жен-мироносиц!

Желаю здоровья, бодрости духа, хорошего настроения! Искренне любите свое послушание и больных, слушайтесь батюшку!