Иванова Марина Михайловна

Отошла ко Господу 13 июня 2019 года.
Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Марины и прости согрешения её вольные и невольные, и даруй ей Царствие Небесное.

В неделю 11-ю по Пятидесятнице состоялась беседа с сестрой милосердия Ивановой Мариной Михайловной о вере, чуде и сестричестве: «Если я сестра милосердия, я должна нести в мир любовь!»

Расскажите о вашей семье, месте Бога в ней.

Родилась я в Челябинске, в 1961 г.р., в верующей семье. Мама работала преподавателем в университете, папа –художник-оформитель. С Богом меня «познакомила» бабушка, с которой я жила в одной комнате 20 лет. Она ежедневно читала утреннее и вечернее правило, Псалтирь, поэтому я с ранних лет наизусть знала коротенькие молитвы такие, как «Отче наш …», «Богородице Дево радуйся …» и 90 и 50-ый псалмы. Она же приучила нас не заниматься повседневными трудами, но посещать храм и молиться в воскресный день.

Но время шло. Я закончила университет, по специальности инженер-строитель, работала. Изредка заходила в храм поставить свечку, подать записку, но о систематическом посещении служб, тем более участии в Таинствах и мыслей не было. Тоже сейчас происходит и с моей дочкой и внучкой в крещении Неониллой и Анной, за которых усердно молюсь, как мать Блаженного Августина.

Как же Вы стали ходить в храм?

На этот вопрос всегда отвечаю: «Чтобы я пришла в Церковь, моей маме пришлось умереть». Как это ни грустно, но мое воцерковление началось после ухода из жизни очень близкого мне человека. Тогда я попала в больницу Скорой Помощи с обострением, дни на пролет я сидела и плакала, и никто ничего не мог сделать. На очередном обходе моя измученная поисками лечения врач заявила: «Я не знаю, что с тобой делать, но может быть монахиня, которая лежит не далеко от тебя, сможет чем-то помочь?» Теперь я понимаю, какое это было чудо: в период глубочайшего уныния Господь послал мне матушку Иларию, дружба с которой продолжается и по сей день. Каким необычайным образом попадает она в Скорую помощь – отдельная история. Но узнав о монахине, я тот час иду к ней. Выслушав меня, матушка строго так начала меня отчитывать: «И что ты плачешь? Тебе ведь не ее, тебе себя жалко – что ты бедная, несчастная! А матушке твоей сейчас очень тяжело, и, чем плакать, помогла бы ей лучше!» Я совсем не ожидала такого отношения к себе, такого ответа, но смысл ее слов дошел до меня. Я перестала плакать и забеспокоилась за маму: «Как же я могу помочь ей?» «Молись за нее!» – ответила монахиня. У меня уже был молитвослов – подруга подарила мне его, ненавязчиво подготавливая почву для моего воцерковления. По моей просьбе канон по усопшим мы с матушкой Иларией читали вместе. Я купила тогда в иконной лавке больницы икону Господу Иисусу Христу, и сейчас творю молитву перед ней.

Так в моей жизни постепенно стали появляться иконы, духовная литература, участились походы в храм.

Вы помните, как начали участвовать в церковных таинствах?

Святое крещение я приняла еще в младенчестве, подробностей не помню. А вот первая исповедь, соборование и причастие отразились в памяти очень ярко. Я сильно болела, лежала дома, и моя подруга уговорила меня пригласить батюшку поисповедоваться и пособороваться – «глядишь, лучше станет!» Она все сама устроила: договорилась, привезла батюшку. Исповедовал и соборовал меня наш отец Андрей. Совершив все таинства, отец Андрей отправил меня на причастие уже в храм: «Чай, за 2 дня не нагрешите! Причащать буду я, подойдете напомните!» После исповеди и соборования я и так почувствовала необъяснимую легкость на душе, а после первого причастия я просто воспарила от благодати Божией. Я ехала в трамвае такая счастливая и мне казалось, мы не едем, а летим по рельсам тихо, гладко, но очень быстро.

Как Вы пришли в «Нечаянную Радость»?

Я по большому счету больше нигде и не была. До моего воцерковления я ходила в «Нечаянную Радость», затем впервые причастилась в храме Великомучиницы Екатерины, в лоне сестричества посещала храм Сергия Радонежского, в недолгий период перевода от туда отца Михаила посещала храм Александра Невского, затем вновь вернулась в «Нечаянную Радость».

Сколько времени Вы в сестричестве? Как пришли сюда?

В сестричестве я с 2010 года, а пришла я сюда опять-таки из больницы! (смеется) Я вновь лежала в Скорой Помощи, вдруг ко мне в палату заходит Светлана Гребень, она была тогда старшей сестрой милосердия; у нас завязывается разговор, в результате которого ею выносится вердикт: «Вам нужно воцерковляться! Приходите к нам в сестричество». То-то было радости! Ведь я смотрела на сестер милосердия с благоговением, считала их избранными людьми, ведь не каждому можно доверить работу с больными и забытыми. В храме, после выхода из больницы, отец Михаил благословил меня как добровольного помощника. Первые послушания, общая трапеза, вообще все происходящее в сестричестве привело меня в неописуемый восторг.

Расскажите о своих первых послушаниях.

По состоянию здоровья моим первым послушанием стало подписывание открыток к Пасхе, затем долгое время я мыла бутылочки и разливала Святую воду. От сестер как-то узнала про послушание по уходу и подошла с этим вопросом к Ксении, к тому времени уже она стала старшей сестрой. Она поговорила с отцом Михаилом, он благословил. Позже добавились помощь на молебнах, кормление бездомных, чтение Псалтири.

Что дает и чему учит больничное послушание?

Я, как человек болящий, хорошо знаю, как важна для больного искренняя помощь, не просто исполнение обязанностей по уходу, а желание быть полезным, утешить, облегчить боль исходящее от сердца. Поэтому больничное послушание для меня всегда радостное событие; особенная радость, когда спрашивают о храме, вере, таинствах. А учат нас послушания терпению, смирению и любви, так как без нее становятся бесполезными любые послушания и подвиги, ведь Бог есть любовь.

Без любви к ближнему и упованию на Господа никуда! Вот, был такой случай. В больницы Скорой Помощи, на послушание по уходу мы ходили в одно отделение, там была очень строгая, лютая старшая медсестра. Она постоянно нас ругала да так, что боялись в отделение зайти. И решили мы молиться за нее, горячо молиться. Некоторое время спустя, заходим мы по обыкновению в отделение на послушание и вдруг встречает нас эта медсестра умильно улыбаясь и ласково говорит: «Милые мои, как я вам рада…» Мы просто присели от неожиданности. Вот такую милость Господь оказал, за терпение и смирение!

Какие изменения в себе Вы заметили с приходом в сестричество?

Я замечаю, что мирская суета становится чем-то инородным для меня. Я стараюсь делать все обыденные дела побыстрее, чтобы вернуться к делам связывающим меня с Богом. В храме, сестричестве я чувствую себя как рыба в воде – это моя жизнь! Еще с приходом в храм и сестричество исчезло чувство одиночества: во-первых, я всегда знаю, что Господь по милости и любви своей всегда со мною, и я всегда молю его, чтобы крепко держал меня немощную за руку; во-вторых, я чувствую себя частью огромной семьи, где тебя всегда ждут, любят, помнят и молятся о тебе. Мне страшно даже подумать о жизни вне «нашей семьи».

Как вы относитесь к тенденции «омолаживания» послушниц? Почему на Ваш взгляд люди приходят в сестричество?

Прекрасно! Чем раньше человек начинает творить дела милосердия, тем жизнь его будет счастливее, наполнена Богом, любовью, семья будет изначально строиться на христианских заповедях. У молодых много сил – могут сделать больше добрых дел!

Вообще всем желаю прийти в сестричество, особенно молодым!