Манылова Елена Геннадьевна

На кануне всеми любимого праздника Покрова Пресвятой Богородицы состоялась наша традиционная беседа с сестрой милосердия Маныловой Еленой Геннадьевной. Уже четвёртый год Елена несет свои сестринские послушания и, в этот раз она поведала нам свою историю прихода в Церковь и сестричество.

Где и когда вы родились? Была ли семья верующей?

Я родилась в 1966 году в городе Петухово Курганской области. Мои родители атеистами точно не были. Бабушка была верующей, у нас дома стояли иконы, но в храм она ходила не часто, только по большим праздникам. Бабушка у нас отвечала за покраску яиц, приготовление куличей на Пасху. Потом это стала делать моя мама, а теперь – я.

Если не родители, то Господь привел вас к себе! Сколько времени занял этот путь?

Двигалась я к Богу медленным шагом. От одного шага до другого проходило, порой, несколько лет. Первое соприкосновение с ним я ощутила в 13-летнем возрасте. Тогда у меня умерла бабушка, и родные пригласили женщину читать над ней Псалтирь. Я не понимала ни одного слова, но терпеливо сидела и ждала фразы «Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже!» Слово «Аллилуиа» тоже было непонятным, но оно было каким-то радостным и, при всей скорби обстоятельств, было от этого хорошо, просто и естественно. Так я и сидела, не уходила, пока не прослушала всю Псалтирь. Второе соприкосновение с Богом произошло в 1989 году. В конце рабочего дня я зашла к мужу на работу и там на чьем-то столе увидела Евангелие. Это был такой вариант в картинках наподобие комиксов, присланный, видимо, западными миссионерами, но взяла я книгу так, как берёт хлеб очень голодный человек. У меня, буквально, задрожали руки. Я тут же начала читать. Это был духовный голод, который я пыталась утолить первой в моей жизни духовной книгой. Пора было уходить, а я ужасно не хотела расставаться с Евангелием. Каково было мое удивление и радость одновременно, когда на вопрос «Могу ли я взять книгу с собой?» ее хозяин так легко с ней расстался: «Бери, конечно!» До дома я не дотерпела и погрузилась в Новый Завет уже в троллейбусе.

И вскоре вы приняли Святое Крещение?

Да. Следующим этапом на пути к Богу было Святое Крещение. Все мы, грешники, дороги Господу, не оставил он и меня. Атеисткой я не была, просто мало задумывалась об этом. И все же, в самые тяжелые моменты жизни, когда надеяться было уже не на кого и не на что, я вспоминала о Нем: «Господи, если ты есть, помоги мне в том-то», «Господи, сделай так, и я поверю, что ты есть». И Господь терпеливо выполнял мои просьбы, я удивлялась и снова забывала о Нём. Но это же были 90-ые годы – «Второе Крещение Руси»; крестились все: семьями, целыми трудовыми коллективами. Я тоже хотела это сделать, да всё не могла собраться, откладывала. Разумеется, достаточно глубокого понимания Священного Таинства и его последствий не было. Мотивы были стандартные: чтобы не болели дети, чтобы все было хорошо. Но толчком послужил случай с одним экстрасенсом. Я прекрасно понимала, что отвечу отказом на любые его уговоры оказать мне «помощь», так как уже тогда понимала, что это грех. Но, когда он узнал, что мой больной ребенок, которому он так хотел «помочь» — не крещенный, и сам с презрением в голосе отказался заниматься нами, мое самолюбие было задето. Готовая отстаивать свою позицию я предложила мужу покреститься, а он, неожиданно-легко, согласился. На тот момент мне было 32 года, крестились мы всей семьей (я, муж и двое сыновей) в храме Василия Великого.

Отсюда началось ваше воцерковление?

Конечно! Душа тянулась к Богу, и через год я вновь появилась в храме с твердым намерением купить и прочесть настоящее полное Евангелие. Чтобы скрыть свою неуверенность и робость, я вошла в церковную лавку, напустив на себя излишне независимый вид, высоко держа голову, цокая каблучками. Мой наигранный образ пошатнулся от того количества книг, которые я там увидела. Я растерялась. Мне на помощь пришли добрые глаза и очень тактичная речь продавца, которая сразу разгадала мою растерянность и ласково уговорила начать изучение Православия с Закона Божьего, так как к восприятию «настоящего Евангелия» я была еще не готова. С меня мигом слетело всё напускное. На ее слова я только кивала головой и соглашалась: «Да-да, так будет лучше». На всю жизнь я запомнила эту простую женщину и очень благодарна ей.

Шли годы, я почитывала Закон Божий перед сном, интересовалась историей и значением церковных праздников и слов – постепенно углублялась в Православие. Но лишь теоретически. В 2006 году умерла мама. На следующий после похорон день мы пришли в храм, и я поняла, что ничего не знаю: Куда поставить свечку? Что сказать? Как молиться? Я чувствовала за спиной своего 18-летнего сына и понимала, что то, как я буду действовать сейчас, будет для него примером. Я должна научить его, и он потом будет делать так же! Но, было стыдно перед сыном, стыдно перед Богом, что даже за маму не знаю, чего просить и какими словами. Поэтому, выйдя из храма, я направилась прямиком в иконную лавку, где попросила брошюру «Азы Православия». Оттуда узнала, что лучшей помощью умершему будет причащение самых родных ему людей на 40-ой день. Приобрела всю необходимую литературу для подготовки к этому таинству и начала готовиться. Было трудно. Молитвы читала буквально по слогам. Службы в храме тоже казались с непривычки долгими, непонятными. Но ради мамы я была готова на все. Так своё первое причастие я приняла ради мамы, очень желая ей помочь. Ощущения после первого причастия были те же, что и после Крещения: чувство тихой радости и любви переполняло. После первой исповеди я с удивлением поняла: в общей возне мира, среднестатистический человек живёт, поглощенный своими мелочными материальными проблемами, а в это время, в храмах, куда мы практически не заглядываем, священники молятся о нас! Одновременно с этим открытием пришло чувство благодарности и уважения к нашему  русскому духовенству. И я решила: нужно чаще бывать в храме, чаще причащаться!

Вот теперь мое воцерковление начало набирать обороты! Начала ходить на службы, сначала на большие праздники, затем раз в неделю – стала прихожанкой храма Василия Великого. Молилась-постилась, сначала я одна, а затем и семья ко мне присоединилась. Мы все целый год ходили на занятия по литургике в Воскресную школу при храме. Пришло понимание того, как глубока, неисчерпаема наша вера. Какой «бриллиант», какое сокровище, оставили нам предки.

Как вы пришли в сестричество? Расскажите о ваших первых послушаниях.

Наступил момент, когда я поняла, что не могу уже жить просто для себя, что должна делать что-то и для других людей. Долго думала над этим, но никакого решения не приходило. Все дела были разовыми, а хотелось чего-то на постоянной основе. Сестер милосердия я увидела на канале «Союз». Вспомнила, что несколько лет назад видела точно такую в храме «Нечаянная Радость». Тогда, встретив в церковной лавке сестру милосердия Тарасову Нину Алексеевну, я удивилась, ведь женщин в такой одежде я видела только в кино и не думала, что они существуют в нашей реальной жизни. Как всё-таки важен для новичка человек, который тебя правильно принял в церковной лавке. Она просто посмотрела на меня своим тёплым, ласковым взглядом, когда я сбивчиво объясняла, что мне нужно, и сказала: «Это так хорошо, что вы сегодня пришли». От её слов мне стало понятно, что я могла сегодня пройти мимо чего-то важного, но не прошла. Это был уже второй такой человек в моей жизни – простая, скромная женщина, как проводник к Богу. Вспомнив этот случай, я пошла в сестричество. Отец Михаил после беседы благословил меня на эту деятельность. Послушания мои были и остаются преимущественно больничные. Моим храмом стал теперь храм «Нечаянная Радость».

Что сестричество и послушания Вам дают? Чему они научили? Как изменились Ваши взгляды на жизнь, окружающий мир?

Сестричество – это школа жизни для вполне таких благополучных людей! Коренным образом меняется система ценностей, отношение к людям. Появляется большая ответственность за слова, поступки, мысли; ты понимаешь, с чем шутить нельзя. А еще смирение, терпение, осознаешь свое несовершенство и работаешь над собой.

Как вы относитесь к тенденции «омолаживания» послушниц?

Вся Церковь обновляется, а сестричество – это часть церкви. Так и должно быть. Слава Богу! У нас просто замечательные девчата! Только девчатам нужны ребята, которых, к сожалению, в разы меньше в Церкви.

Как вы думаете, почему у человека возникает желание помогать в сестричестве (стать добровольцем)?

Наверно, Господь касается души человека, и тогда хочется нести добро, помогать ближнему. Ну, еще многие замечали, что когда тебе плохо, найди того, кому еще хуже, помоги ему  – это облегчит твое состояние.

Продолжите фразу: «Если я сестра милосердия, то…»

То это милосердие к другим и требовательность к себе: дисциплинированность, постоянное самообразование, стремление к росту моральному и духовному. У нас есть прекрасный пример для подражания – наша небесная покровительница преподобномученица Великая Княгиня Елисавета.