Престольный праздник в нашем храме!

14 мая в нашем храме прошел престольный праздник. Празднество в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» совершается дважды в год. В декабре и в мае. И если в декабре праздник всегда приходится на пост, то в мае он всегда совершается в пасхальный период, когда мы преисполнены особой радостью, когда каждый день, встречаясь, приветствуем друг друга пасхальным приветствием – Христос Воскресе!

Историческое событие, празднуемое сегодня, многим из нас хорошо известно. Молодой человек, терзаемый страстью, подошел к образу Царицы Небесной, прося Ее о помощи. Мудрым был тот молодой человек. Он понимал, что человеческая страсть — это огромная сила, способная разрушить личность, способная ослабить внутреннюю целостность человека, сделать его неспособным к полной и счастливой жизни. И Царица Небесная приклонила к нему Свою милость, и он получил исцеление от ее иконы.
Накануне, в воскресенье, в нашем храме совершалось Всенощное бдение. Была отслужена Великая Вечерня с литией. После шестопсалмия прочитан акафист в честь храмовой иконы. Во время полиелея на помазании было более ста человек.

Утреннее богослужение началось с Божественной литургии Иоанна Златоустого. Возглавил богослужение настоятель храма протоиерей Михаил Горбунов. Служба была торжественной и умилительной. Более 50 прихожан причастились в день престольного праздника. Невзирая, что был понедельник, и был рабочий день, храм был полон народа. Особенно много было сестер милосердия, которые по дару любви проявляют заботу о тех, кто вынужден находиться в больнице. Во время проповеди отец Михаил пожелал каждому заступления Пресвятой Богородицы и напомнил, что дело спасения осуществляется не без нашего деятельного участия. Каждый из нас должен участвовать в Таинствах Божиих, но более всего в таинстве Святого Причащения. Это является самым важным, самым значимым и самым радостным событием в жизни каждого православного. В конце он рассказал о предстоящих планах по строительству храма и попросил Святых молитв.

По окончании богослужения был отслужен краткий праздничный молебен в честь Пресвятой Богородицы и совершен водосвятный молебен, чтобы каждый участник богослужения имел возможность получить святую воду.

Совершая празднование иконе «Нечаянная Радость» и размышляя на тему человеческого спасения, нужно не забывать сопровождать наши мысли горячей молитвой о нашей стране, о нашем народе, и, конечно, о наших родных и близких, чтобы Господь дал нам внутреннюю силу жить по Его закону, потому что счастливой и полной является только такая жизнь. Аминь.