Колесник Татьяна Семеновна

– Татьяна Семеновна, где и когда вы родились?
Я родилась 1 июля 1939 года в деревне Пастуханово, Курганская область, Целинный район.
Родители мои были крестьянами. Мама в поле работала, а отец был конюхом.
– Ваша семья была верующей?
Отец умер, когда мне было полгода. Я думаю, что он был верующим, да и у бабушки, папиной мамы, было много икон. А мама пела на клиросе, знала молитвы. Молилась тайно. Спать ляжем, а она встанет в уголочке и молится, от меня почему-то скрывала.
– А когда Вас покрестили?
Таинство крещения я приняла в 9 лет.
– А Вы помните, как это происходило?
Помню. Только нас крестили не в церкви, а дома. Приезжал в деревню батюшка и нас покрестил.
– Расскажите о себе. Где Вы учились, работали?
После школы я пошла в ателье, проработала там 10 лет. Потом поступила в Московский торговый кооперативный институт. После института работала по специальности. Сначала 2 года товароведом, потом 17 лет начальником отдела качества, за 2 года до пенсии работа завскладом.
– Когда Вы начали ходить в храм?
В храм я начала ходить, когда уже пошла на пенсию, мне было 55 лет.
– А почему Вы пришли в храм?
Мне попала в руки книга «Нечаянная брань». И когда я ее стала читать, увидела свои грехи, разложила их буквально по полочкам. Сразу пошла в храм на исповедь и причастие. Сначала ходила в Свято-Симеоновский храм. Там встретила нашего батюшку отца Михаила, он как раз там служил. А когда батюшку сюда перевели, я стала ходить в наш храм «Нечаянная Радость».
– А как Вы пришли в сестричество?
Я ходила на службы и видела сестер, понимала, что люди Богу служат, спасают свою душу. Подошла к Галине Сергеевне, потом к отцу Михаилу. Батюшка меня благословил, и я стала ходить.
–А помните свои первые послушания?
Конечно! Я ходила в экстренную хирургию. Полы мыла – мы ведь вначале разную работу выполняли. Сейчас так же в экстренную хожу, но уже по уходу.
– А с кем вы ходите на послушания?
Раньше, когда пол мыла, то одна. А уж как стали по уходу ходить, то с Раей (Сестра милосердия Раиса Ивановна Плаксина – прим. ред.) Там же тяжелобольные и мы стараемся по двое ходить. Сейчас стали еще добровольцы приходить.
– А сколько лет Вы уже в сестричестве?
Уже лет 10, в марте 11 должно быть.
А как Вы относитесь к тому, что в сестричество приходят молодые послушницы? Вообще важен жизненный опыт при выполнении послушаний?
Доброжелательно. Я очень рада. А вот опыт конечно важен. И житейский, и опыт церковной жизни. Ведь как дать совет человеку если сам так еще не делаешь. Как сказать человеку молись, если сам еще не молишься? И так далее. Добровольцы ходят на послушания, а мы сестры всегда рядом, мы поможем и подстрахуем. Можно ведь прийти в палату и растеряться, начать суетится, и толку никакого и больных смущаешь. А мы рядом: остановись, помолись, перекрестись. С Богом! Старшие сестры всегда помогут!
– Вы сказали, что послушания в сестричестве – это спасение души. А в чем заключается спасение? Ведь сейчас очень много благотворительных организаций, которые тоже помогают. В чем отличие?
Помнишь в Евангелии: «То, что вы сделали одному из сих братьев Моих меньших, вы сделали Мне»? И еще «Блаженны милостивые»? А кто мы? Мы грешники. Господь через помощь нуждающемуся позволяет нам послужить Ему. И через эту службу дает нам веру и надежду на помилование на Страшном суде. Ведь почему милостивые блаженны? Они помилованы будут.
А благотворительные организации… Как тебе сказать, они тоже свою душу спасают, нельзя сказать, что это все впустую. Но сколько бывает искушений, трудностей? Как видя страдания другого человека, а иногда и ребенка, как не зароптать и не усомнится в Бытии Божии? Как не впасть в тщеславие и самомнение: «Что если бы не я»? Тут на помощь приход молитва, Евангелие, Таинства Церкви. Господь силы дает помогать, а силы не только телесные, но и духовные. Господь позволяет нам помогать… Объяснить сложно, нужно прочувствовать, пережить, попробовать помощь с молитвой и без, помощь во славу Божию и …

Очень часто люди говорят, что можно помогать ближнему во славу Божию, но без молитвы, без Церкви и ее Таинств. Конечно можно. Но вопрос такой: «А много ли напомогаешь? Хватит ли у тебя сил, терпения, смирения?» Как права Татьяна Семеновна, говоря об искушении впасть в тщеславие. Приходили и молодые девушки и взрослые женщины в сетричество, потом уходили. Трудно. Но трудно не памперс поменять или утку вынести, это трудности внешние, к запаху и прочему со временем привыкаешь. Трудно смириться и задушить в себе тщеславие. Однажды отец Михаил сказал: «Бог даст, и исповедуем и причастим. Бог даст и с уходом поможем. Бог даст, накормим, и домой бродягу отправим. Воля Божия, а не наша». В таких случаях молитва помогает, Евангелие дает ответ на тысячи почему: «почему болеют дети, почему страдают и умирают молодые, почему не хотят принять Бога пожилые». Таинства дают силы, и не только для выполнения послушаний, ведь у каждой сестры есть и мирская жизнь, семья, работа, своя, невидимая для глаз других брань, брань со страстями и грехами. Да объяснить сложно. Нужно попробовать. Прожить. Прочувствовать…

– А как Вы думаете, а почему у человека возникает желание помогать?
Это сложно сказать.… Ну как? Ну, хочешь душу свою спасти? Хочешь добро людям сделать? По-моему каждый хочет. А желание появляется, потому что человек думает о Боге, о Небесном Царстве, где он окажется в жизни вечной. Отсюда и желание. Я так думаю.
– А как то изменились Ваши взгляды, с тех пор как Вы пришли в храм? В сестричество?
Конечно, изменилась. Я внутренне стала совсем другая. Даже не объяснишь…
– Расскажите о вашей семье: о детях, внуках. Верующие ли они?
У меня сын, сноха, пять внуков и мы все верующие. Все исповедуемся и причащаемся. Они ходят в храм преподобного Сергия Радонежского на северо-западе. Внук у меня не алтарничает еще, но помогает в алтаре.
– А как они начали ходить в храм? Это воспитание? Или…
Сейчас я тебе расскажу. Сын пошел служить в армию. Служил он в Томской области два года. Потом он вернулся, учился в Москве и у него начались проблемы со здоровьем. Он начал ходить по врачам и ему попалась верующая врач, она его отправила в храм. Он пошел в храм, помолился, поставил свечку. Здоровье наладилось. С тех пор он ходит в храм. После учебы в институте сын вернулся в Челябинск. Но дорогу в храм не забыл.
– А как семья относится к тому, что вы сестра милосердия?
Положительно. Когда я сказала сыну, что хочу пойти в сестричество, он сказал: «И правильно! Давно пора»!
– А был у Вас такой момент, что вы хотели уйти из сестричества?
Нет, такого не было. Я вообще не мыслю своей жизни без сестричества. Но кстати был такой момент, и это к твоему вопросу о молитве и Церкви. Я только начинала ходить на послушания. И получилось так, что я стала пропускать по разным причинам службы в субботу вечером и меня батюшка отчислил. Я долго не ходила на послушания, потом решила подойти к нему и попроситься обратно. Батюшка меня принял. И сказал, что послушание без молитвы невозможно. Для меня это очень хороший урок.
– А Вы согласны, что без молитвы не может быть послушания?
Конечно. Вся жизнь послушание. Вот интервью – тоже послушание. Хочешь – не хочешь… Волю отсекаешь, раз батюшка благословил, значит надо. Потом помолились мы с тобой – как без молитвы говорить, что-то? Без молитвы брякнешь что-нибудь невпопад, а слово не воробей… И во всей жизни нашей также. Поэтому и утреннее правило и вечернее. Молитва – к Богу обращение, а церковная молитва, без нее тоже никак. Опять-таки, пока не попробуешь жить с молитвой все слова пустые. Сначала понуждаешь себя и тяжело, а потом уже и не можешь. Без молитвы, без веры…
– А что для Вас вера в Бога?
Вера в Бога для меня – спасение моей души. Ведь все, что я делаю: молюсь, исповедаюсь, причащаюсь, хожу на послушания, вообще делаю все, что в моих силах, я делаю во славу Божию и для спасения своей души.
– А что значит спасть свою душу?
Спасение значит с Богом быть. И здесь и сейчас и там, в вечной жизни. Рядышком… С краешку… Но только с Богом!
– Спаси Господи, Татьяна Семеновна!
Во славу Божию. Что могла, сказала. С Рождеством!
– С Рождеством Христовым!