Жаткова Тамара Витальевна

Сестра-послушница Жаткова Тамара Витальевна уже четвертый год несет свои послушания в Больнице скорой помощи на северо-западе. Она рассказала свою историю обретения Веры и прихода в сестричество, роли сестричества и послушаний в ее жизни.

Тамара Витальевна где и когда вы родились? Расскажите про свою семью, была ли она верующей?

Я родилась в 1964 году в Казахстане. Отец работал строителем, мама – учитель. Детей в семье было четверо: я и три брата. Наша семья верующей не была, но, не смотря на коммунистические взгляды, мои родители были удивительно светлыми людьми и, отвергая существование Бога, жили в общем то по заповедям Божьим. Про Бога я узнавала от своих бабушек. Бабушка по линии мамы часто бывала у нас, и от нее я слышала молитвы. Молитвы она не читала, а пела. Я ничего кроме «Отче наш» не разбирала и просила «рассказать, как молиться» еще и еще. Бабушка со стороны отца не говорила о Боге, но у нее всегда стояли иконы, которые я рассматривала, когда приходила в гости. Все это в купе складывалось в такую картину, что сейчас новый лучший мир, в котором все от человека и для него, на фоне старого мира с Богом. Но все же о «старом мире» благодаря бабушкам я немного знала. Тема Бога и Веры, не смотря на взгляды моих родителей, не навязывалась, но удерживалась моей бабушкой, и ее стараниями мой средний брат был крещен еще в младенчестве.

Как вы пришли к Вере? Когда вы приняли Святое Крещение и стали ходить в храм?

Выучившись в Омске на конструктора одежды, по распределению приехала работать в Челябинск, где встретила своего будущего мужа. Я была беременна старшим сыном, мы с мужем гуляли и встретили священника отца Александра Онищука. На вопрос мужа можно ли креститься жене, если она беременная, батюшка ответил: «Не можно, а нужно!» Так, в 29 лет я приняла Святое Крещение в Свято-Троицком храме. Как таковой Веры еще не было. Крещение рассматривалось как способ защиты, обретение какого-то покрова от разных темных сил. О том, что крещение накладывает и определенные обязанности на человека, я тогда не думала. После крещения на какое-то время я забыла про храм. Думаю, к Вере нельзя прийти за один день, это происходит постепенно и не всегда осознанно. Вот и я стала ходить в храм понемногу: то свечку поставить, то перед иконой помолиться. А еще я очень люблю читать, поэтому в каждый мой визит в храм заканчивался приобретением литературы в иконной лавке. Вера моя росла, по крупным праздникам мы приходили на службы в Свято-Симеоновский собор, старший сын был крещен в полтора года, младший – в два. В связи со сменой места жительства, мы стали посещать храм в честь Святой Великомученицы Екатерины, но так же редко. Точкой отсчета моего активного воцерковления стали трудности у старшего сына с учебой, с тех пор я стараюсь регулярно посещать храм.

Что для вас Вера в Бога?

Теперь уже это моя жизнь. Каждый день можно находить доказательства его существования и милости к нам грешным.

Как вы пришли в сестричество? Расскажите о ваших первых послушаниях.

На службах я видела сестер милосердия, они мне казались просто необыкновенной красоты. Очень хотелось узнать откуда они и как к ним можно попасть. В 2010 году в храме я встретила Светлану Гребень, которая была старшей сестрой милосердия. Она предложила стать добровольным помощником, я согласилась. В 2011 году отец Михаил Горбунов благословил меня на послушничество. Моими первыми послушаниями было приглашение больных на молебен и помощь в его организации.Потом начала нести послушания по уходу за больными.

Что вам дают сестричество и послушания, чему они вас научили? Изменились ли ваши взгляды на жизнь и окружающий мир?

Я испытываю большую радость, помогая ближнему. Чувствую, что расту духовно, воспитываю себя и как-то косвенно влияю и на свое окружение: осуждение и раздражительность сменяются спокойствием. Главным образом послушания научили меня терпению. Раньше для меня ничего не стоило прикрикнуть на близких, если что-то не по мне; сейчас я почти не повышаю голоса. В сестричестве я приобрела верных друзей, с которыми у меня нет недопонимания и недоверия.

Как вы относитесь к тенденции «омолаживания» послушниц?

Я очень рада этому, по-доброму завидую им; жалею, что сама не имела такой возможности, как не имела возможности ходить в храм в детские годы.

Как вы думаете почему у человека возникает желание помогать в сестричестве (стать добровольцем)?

Я думаю, что у людей не реализовано чувство сострадания, которое заложено в каждом, по разным причинам: работа, учеба, надуманные или навязанные правила жизни и т.д.

Что значит для больного встреча с сестрой милосердия?

Многие больные ждут нас потому, что родственники либо отсутствуют, либо не могут ухаживать за ними. Другим важно поговорить, успокоить и поддержать их. Приход сестер милосердия разнообразит пребывание больных в стационаре, они отвлекаются от своей болезни, задумываются о Боге и Вере, что конечно полезно для души.

Как относятся родные к тому, что вы в сестричестве?

Мой муж верующий и с пониманием отнесся к моему желанию стать добровольцем, а, когда меня благословили на послушничество, сказал, что очень мной гордиться. Он и сам помогает сестричеству. Дети так же не против сестричества.

Были у вас такие моменты в жизни, что хотелось уйти из сестричества? Что вас остановило в тот момент?

Нет, за мои четыре года в сестричестве таких моментов не было.Сначала, когда я была добровольной помощницей, все шло гладко – больные попадались доброжелательные интересующиеся; но в качестве сестры-послушницы я стала сталкиваться с настороженностью и даже грубостью со стороны отдельных больных. Расцениваю это как испытание, попытки нечистых сил отвратить от делания добрых дел, а значит я на правильном пути.

Что бы вы посоветовали человеку, который хочет прийти в сестричество?

Наверно просто прийти. Ведь никаких «потерь» человек не понесет, а только одни «приобретения».