Ваничкина Ольга Сергеевна

На пятой неделе Великого поста историю о себе и Вере, сестричестве и работе в Воскресной школенам рассказала сестра-послушница Ольга Ваничкина.

– Расскажите о себе, вашей семье.

Родилась в 1981 году, в Челябинской области. Мои родители – простые рабочие. Вся моя семья работает на заводе в п. Шершни. Бога в моей семье не отрицали, праздновали Пасху, Рождество, но в церковь не ходили. Я знаю, что папина бабушка, Анна, была верующей (совпало, что она родилась 22 декабря – в Престольный праздник нашего храма). Мой дедушка, Ваня, (с маминой стороны) молился, учил своих детей молиться, читал им Евангелие (у него было много старинных церковных книг), ездил из Увелки в Троицк, чтобы причаститься Святых Христовых Тайн. Моя бабушка – баба Поля, прожила трудную жизнь: родила десятерых детей, воспитывала сироту, принимала странников, заботилась о престарелом отце. Ей было очень трудно.

– Как вы пришли к вере и приняли Святое Крещение? Почему стали ходить в храм?

Крестили меня в младенчестве. По молитвам мамы Господь стал спасать меня через моего ребенка, когда он стал страдать «от душевных и телесных ран, моими грехами нанесенными». В храм стала ходить потому, что, когда училась в воскресной школе, батюшка сказал: «Надо ходить!» – пришлось послушаться. Поначалу я боялась поднять голову в храме, подойти к священнику благословиться, не с первого раза решилась подойти на помазание, много лет ходила вокруг Чаши со Святыми Дарами, перед первой исповедью чуть не задохнулась от страха, когда стали читать Символ Веры, потому что стало ясно, что назад уже дороги нет. И потом прошло несколько лет, пока училась ходить в храм, когда на исповеди получала от наших батюшек наставления, пока училась в Воскресной школе при нашем храме, в Православной гимназии – у Елены Петровны Ивановой, которая готовила родителей к поступлению их детей в гимназию.

Наш храм для меня родной: на моих глазах его открыли (я раньше часто лежала в больнице в детском отделении напротив храма), видела, как его освящали, из больницы нас, детей, отпускали на службу, потом мы здесь крестили ребенка, первый раз я исповедалась и причастилась так же в нашем храме.

– Есть ли у вас случаи встречи с Богом, события, укрепившие вашу Веру?

Таких случаев очень много: вот ты идешь на работу, а на встречу какая-нибудь опасность, помолилась, опасность отступила; вот ты в храме на службе и тебя мучает какая-то житейская проблема, а батюшка на проповеди как будто тебе отвечает и подсказывает, как надо поступить; вот ты со своей семьей в далеком монастыре и нужно возвращаться домой, выходишь – а на встречу группа паломников из твоего поселка, и у них в автобусе как раз три свободных места и они с радостью готовы нас довезти. А когда Господь дарует исцеление от страданий, устраивает земную жизнь, дает возможность исправить ошибки – все это конечно укрепляет веру, и только задаешься вопросом, неужели ещё будет место сомнениям?

– Как вы пришли в сестричество?

В храме увидела сестер милосердия, и подумала, что тоже пойду в сестры, когда подрастет сын. Слава Богу, так и получилось. Конечно были разные сомнения – решимость поговорить об этом с отцом Михаилом появилась не за один день. Послушания в Городской больнице мне пришлись по сердцу, тем более, что опыт работы с лежачими больными у меня уже был. И если тогда мне приходилось ограничиваться простым выполнением обязанностей, то напослушании, наоборот, появилась возможность со всей душой обратиться к страдающему, а в большей степени, конечно, появилась возможность лечить свою душу. Сейчас мне очень не хватает этого послушания, но когда выпадает случай побывать в больнице, я чувствую, что как будто умылась, и почему-то столько радости появляется в сердце и любви. Хотя видишь-то, наоборот, страдания и боль, но понимаешь, что через эти, порой очень страшные страдания, Господь спасает вот этого человека. Но человеческой натурой, мне это очень трудно принять. Очень многому учит мирный уход человека, заставляет задуматься: Сможешь ли ты исправиться, чтобы уйти также?

– Что дает и чему учит больничное послушание?

Послушание в больнице дает возможность смотреть на мир с другой стороны, позволяет провести красную линию между временным и вечным. Учишься по-другому относится к своей роли в семье, к родителям, учишься относиться к ребенку не как к своей «радостной потешке», а как к созданию Божию, за спасение души которого будешь отвечать перед Богом, учишься с радостью принимать обиды и поношения, с благодарностью понимать, что по немощи моей Господь дает мне очень легкий крест, а страдающие в больнице несут такой тяжкий крест, и есть в них вера, и сила, и дух.

– Сейчас очень много молодых послушниц в нашем сестричестве. Как вы относитесь ктенденции «омолаживания» послушниц?

Эта тенденция вызывает у меня только радостное удивление. Откуда берутся такие чистые сердцем послушницы? Желаю этим милым девочкам радости, мира и любви.

– Как получилось, что вы стали заниматься с детьми в Воскресной школе?

Это случилось очень неожиданно. Так уж Господь устроил, что у меня появилась необходимость подойти к отцу Михаилу и попроситься в сестричество. И тут такой поворот. Конечно, я ещё не «вжилась в роль учительницы», и чувствую себя неуверенно, сталкиваюсь с различными искушениями и внутренними, и внешними. Но появилась возможность учиться вместе с ребятами и их родителями, работать над собой, стали появляться и первые радости, с помощью Божьей.

– Что вы посоветуете человеку, который хочет прийти в сестричество?

Разумно подойти к этому вопросу, ориентируясь на отношение к этому близких, по силам взять на себя ответственность и решиться прийти в сестричество во Славу Божию.