Родионова Светлана Валерьевна

На кануне празднования Успения Пресвятой Богородицы состоялась наша традиционная беседа с сестрой-послушницей Родионовой Светланой Валерьевной. Сестра Фотиния поведала свою историю обретения «душевного пристанища» и прихода в сестричество милосердия при храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

Где и когда вы родились? Была ли семья верующей?

Родилась я в городе Фрунзе (ныне Бишкек) в Киргизии. Вообще-то у папы корни уральские, просто после обучения, а по образованию он хирург, попал в Киргизию по распределению. Мама из Челябинска, в Киргизии работала главным инженером на заводе по производству магнитолы. В семье нас-детей было двое – я и сестра двойняшка Аня. Не могу сказать, что семья наша была верующей. В храм мы не ходили, вопрос о Боге в разговорах тоже не поднимался. Но четко помню, как мы с сестрой ковыряли пальчиками посыпку на куличах, а мама говорила, что нельзя их есть сегодня, а только завтра, иначе грех сотворим! Еще помню, как мама возила нас летом в Дом отдыха на горное озеро Иссык-куль. Вода там была холодная, и мы с сестрой без конца болели, поэтому мама разрешала нам купаться редко, только в солнечную теплую погоду. Желание побулькаться в воде у нас, как и у всех детей, было огромное, и я вечером при луне вставала на молитву: Господи, если ты есть, сделай так, чтобы завтра была хорошая погода! Однажды проходящий мимо дяденька удивился: «Девочка, ты зачем на коленях стоишь?» На что я не стесняясь ответила «Боженьку о погоде прошу». Детская вера была искренняя, и Господь слышал и исполнял мои просьбы.

Когда вы приняли Святое Крещение?

В 19 лет я вышла замуж и переехала в Челябинск. В какой-то момент мы с мужем насмотрелись «православных страшилок» и скорей побежали креститься в Троицкий храм. Но после этого я вовсе не стала активной прихожанкой, а изредка заходила в храм поставить свечку. Правда много молилась дома о ребеночке, и Господь послал мне дочку Олю. А я оказалась на столько неблагодарной, что привела на крещение дочь только, когда ей исполнилось 10 лет.

Когда же вы пришли в Церковь? Как попали в «Нечаянную Радость»?

Моя дорога в Церковь лежала через скорби, мирскую суету, распутную жизнь в гражданском браке. Когда тебе плохо, ты идешь в храм за утешением, и не пошли мне Господь скорби, не знаю когда бы пришла к Нему.

Так случилось, что я рано овдовела, через месяц умер отец, не успела я оглянуться как выросла дочь и вышла замуж, и я осталась одна. Душа начала как никогда искать любви, искать Бога (ведь Бог, есть любовь). Я радовалась за сестру, она намного раньше меня нашла Бога, правда в Бабтистской Церкви. Понимая мои душевные терзания, она настоятельно посоветовала найти в Челябинске такую Церковь и посетить ее. Я серьезно подошла к этой задаче – с помощью интернета нашла адреса всех подходящих, как мне казалось, церквей и рано утром отправилась на встречу с Богом. Моя первая остановка была в Лютеранской церкви на ЧМЗ. Служба только началась, я посидела немного на скамеечке, ничего не поняла, поговорить ни с кем не удалось… в общем душа моя не отозвалась. Следующей была Протестанская церковь тоже на ЧМЗ. Там к моменту моего появления служба уже заканчивалась, внимание на меня никто не обращал, единственная фраза, которая мне запомнилась «Приходите в следующее воскресение». Не теряя надежды, я поехала на северо-запад Челябинска в Бабтистскую церковь. Но и там повторилась та же история, я спросила о чем-то пастыря, и он тоже посоветовал мне прийти на следующую воскресную службу. Разочарованная и эмоционально опустошенная я поехала домой, а жила я тогда по ул. Курчатова. Вышла я на остановке ГКБ№1 и вдруг посетила меня мысль: Зайду я в нашу «Нечаянную Радость». И я зашла… заканчивался молебен Богородице и душа откликнулась! Я стояла и плакала, потому что почувствовала, что я нашла ЭТО!!! Сейчас вспоминаю это с улыбкой: я искала Бога по всему Челябинску, а нашла «под боком»!

С этого момента мое воцерковление наращивало обороты. Довольно длительное время я честно посещала храм по воскресениям, приходя на службу к моменту, когда начинается причастие, ставила свечки, молилась и очень завидовала тем счастливчикам, которые подходят к Чаше.

Как вы пришли в сестричество? Расскажите о ваших первых послушаниях.

Еще в детстве у нас с сестрой была потребность помогать: вынести мусор или вымыть пол у соседских бабушек, посидеть с малышами, пока взрослые заняты. Затем потребность помогать реализовывалась в заботе о муже и дочери.

Оказавшись в «Нечаянной Радости», я увидела сестер милосердия, конечно они меня заинтересовали. В храме я познакомилась с сестрой милосердия Еленой Хохулиной, часто с ней разговаривали, она звала в сестричество, но тогда я не могла в полной мере это воспринять, только ловила себя на желании помогать, а не лежать на диване все выходные. В 2014 году мой брат попал реанимацию ГКБ№1. Я позвонила Лене, и мы вместе сходили к нему, принесли святую воду, помолились о нем. Священник, которого мы пригласили, пособоровал брата, и через несколько дней он отошел ко Господу. Потом Лена попросила меня помочь на разливе святой воды, потом на складе… Я благословилась у отца Михаила, и через месяц старшая сестра Ксения выдала мне косынку добровольца. Произошло это в 2014 году. Главным моим послушанием была работа на вещевом складе, затем добавилось кормление бездомных и Детский дом. К больничному послушанию я приступила только через год – очень боялась что возникнет чувство отвращения к больным, сомневалась в своих силах физических и духовных. Одной из первых больных, за которыми я ухаживала в больнице, была женщина с четвертой стадией рака. Я была потрясена до слез, мы с Леной посещали ее каждый день, приготовили к таинствам, и через некоторое время она умерла. Но именно это послушание полюбила я больше других, здесь я учусь любить ближнего.

Верующие ли у вас родные? Как они относятся к тому, что вы в сестричестве?

Родные мои верующие, но храм посещают не часто. Родственники и друзья сначала не поняли меня, опасались, что я попала в какую-то секту, но со временем эти волнения развеялись. Я очень люблю своих близких и стараюсь, как умею, заботиться о них, уделять им больше времени, но в сестричестве я нашла свое «сокровище» из Евангельской притчи, без которого уже не смогу жить. Я очень надеюсь, что мои родные это понимают, потому что тоже любят меня.

Что сестричество и послушания вам дают? Как изменились ваши взгляды на жизнь, окружающий мир?

Сестрическое служение – это высокое призвание. Путь этот лично для меня как прекрасен, так и труден. В сестричестве я нахожу любовь, заботу, понимание, защиту, духовное отцовское наставничество в лице отца Михаила. Здесь все очень серьёзно и очень здорово. За время проводимое на послушаниях, так же благодаря участию в таинствах Церкви, моя вера крепнет, развиваются чувство милосердия, сострадания, а главное любви. Легко любить немощного печального болящего, но попробуй полюбить пьющих соседей или ворчащих водителей маршруток. С приходом в храм и сестричество мирские развлечения меня стали интересовать меньше, но появился живой интерес к вопросам православия и полсотни сестер, с которыми можно разобрать эти вопросы.

Совсем недавно я осознала на сколько для меня важно быть в сестричестве. 18 июля 2017 года на преподобномученицу великую княгиню Елисавету, когда батюшка посвящал нас в сестры послушницы я не могла сдержать слез, сердце переполняло от радости, что можно прикоснуться к такой святыни как сестричество милосердия. Может быть ты уже и прикоснулась духовно и душевно, на когда тебе вручают форму это как видимое подтверждение, признание твоего причастия к сестричеству (труду во славу Божию), к Церкви. И видят это все, а не только Господь, и уже нельзя повернуть назад. Для меня эта огромная честь, ответственность и большое счастье.

Что хотелось бы пожелать сестрам и людям, которые хотят прийти в сестричество?

Сестрам хотелось бы пожелать любви, терпения, смирения, хранить чувство благоговейности, которое испытывает каждая сестра приступившая впервые к послушаниям (к сожалению, по нашей греховности оно со временем притупляется)! Всем искренне стремящимся прийти в сестричество желаю решимости и Божией помощи, а с Богом нет ничего невозможного. Сестричество очень поможет одиноким реализовать свою потребность в заботе, любви, помощи кому-то. Очень радостно видеть молодых добровольцев.

Нашему духовнику отцу Михаилу хочется пожелать любви, спасения, многая и благая лета!!!